首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

803家公司披露三季报 电力钢铁业绩环比普遍上涨

2009年10月28日 01:18 来源: 证券日报 【字体:

  电子机械化工持续向好 电力钢铁业绩环比普遍上涨

  截至10月27日,沪深两市已有803家公布2009三季报,占上市公司总数的48.5%。可比的779家公司中,有429家公司第三季度业绩环比实现增长,尤其是电子信息、机械设备、化工三行业延续了上半年的增长态势,合计集中了逾三成业绩环比增长的公司;电力、钢铁行业“否极泰来”,在经济回暖的提振下,快速扭亏为盈。

  据《证券日报》市场研究中心最新统计,已披露季报的803家公司第三季度合计实现净利润843.7亿元,除去上市新股,779家可比公司单季度完成净利润831.11亿元,与第二季度的835.94亿元相比微降0.58%。不过,随着国家各项经济刺激政策影响的逐步深入,相关行业需求已迅速回暖,约有55%的公司第三季度运营向好,业绩环比大增。

  数据显示,业绩环比实现增长的公司主要集中在电子信息行业,共有50家公司业绩环比增长,占电子信息已披露季报公司数的54.95%;机械设备、化工两大行业也不示弱,均有43家公司入围,均超过其行业已披露季报公司数的半数。此外,医药生物、轻工制造、建筑建材、房地产、有色金属等行业业均有20余家公司业绩环比出现增长。

  金融、地产行业公司对上市公司整体业绩起着举足轻重的作用,一度得到市场的高度关注。目前已有13家金融业公司披露了三季报,除8月份新上市的光大证券(601788)外,12家公司第三季度合计净利润448.3亿元,与二季度483.21亿元的净利润相比下降7.22个百分点;房地产方面,已有51家公司披露季报,除世联地产(002285)外,50家地产公司第三季度合计净利润39.21亿元,环比下降三成。

  尽管金融、地产行业整体业绩增速不及A股的平均水平,但仍有不少公司在三季度表现突出。包括建设银行(601939)、光大证券在内的7家金融业公司第三季度实现了主营与净利润同步增长,尤其是光大证券营业收入环比增长1.22倍,归属母公司净利润环比大增6.62倍;房地产业也有14家公司实现了主营与净利润双增长,滨江集团(002244)万方地产(000638)阳光城(000671)等公司不管是主营收入还是净利润,环比均翻番。

  去年“亏损大户”电力、钢铁公司,在经济回暖的提振下,相关公司业绩迅速扭亏或实现增长。11家披露季报的钢铁公司中,第三季度合计净利润32.35亿元,环比大增23.61倍;包钢股份(600010)韶钢松山(000717)莱钢股份(600102)第三季度成功扭亏为盈,除了抚顺特钢(600399)净利润环比微降外,其余公司均实现业绩增长。电价上调、发电量增长等因素直接提升电力公司的盈利能力,29家已披露季报的电力公司第三季度合计净利润41.02亿元,环比大增19.29%;黔源电力(002039)金山股份(600396)成功扭亏,黔源电力、金山股份、京能热电(600578)闽东电力(000993)等公司业绩环比倍增。

<<上一页1234下一页>>

    -------------------------------------------------------------

  【最新三季报速览】

  ==能源、有色类==

  中国神华、兖州煤业 前三季盈利一增一减

  中国铝业单季度首次扭亏 三季报盈利2126万元

  ==航空、航天类==

  航油套保大户ST东航三季报出炉

  三大航2009年前三季度全部盈利

  ==券商、保险、银行类==

  中国平安前三季实现净利润73.43亿

  中国人寿三季度净利同比增长154.55%

  宏源证券第三季度净利润增长113%

  三上市银行三季报抢先“出炉”

  ==其他类==

  三元股份第三季度净利骤降 

中国船舶第三季盈利7.68亿元

  中国铁建 手持合同额超6000亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册