首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松货币政策退出暗流涌动全球 印度提准备金率

2009年10月28日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

  继以色列、澳大利亚加息后,印度昨宣布上调银行准备金率,挪威明日可能决定加息

  昨日,印度宣布上调银行准备金率;以色列、澳大利亚先期已行加息……种种迹象表明,宽松货币政策退出策略在全球范围内已经暗流涌动,甚至有经济体启动紧缩周期。

  宽松货币政策退出大幕始于8月。8月24日,以色列宣布将基准利率上调25个基点至0.75%,成为自去年9月以来金融危机全面爆发以来首个加息的经济体。之后的10月6日,澳大利亚央行将利率提高25基点至3.25%。而昨日,印度央行宣布,自11月7日起,将商业银行法定流动资金比率由24%调升至25%,这也就意味着印度央行朝着收紧货币政策迈出了第一步。

  接踵印度退出的或许是挪威。10月28日,挪威央行将举行议息会议,分析师普遍预测其将会宣布加息,加息幅度为25个基点。市场还预期,新西兰央行将在10月29日的议息会议声明中放弃宽松立场。

  分析师们普遍认为,目前着手退出宽松货币政策的国家,主要是在金融海啸中受伤较轻或经济复苏步伐较快的国家,前者如澳大利亚,过去一年多,国内生产总值(GDP)环比仅一个季度为负,基本可以说并未陷入严重衰退;后者如印度,政府预估,截至2010年3月的财政年度,印度经济增长幅度将达6.5%-6.75%。

  但随着经济的复苏,一个经济体的退出往往具有标杆效应。德意志银行曾发布的一份研究报告指出,从澳大利亚央行加息的开始,就标志着世界主要经济体的货币政策紧缩周期的正式启动。

  对各国决定退出经济刺激政策的原因,分析师们普遍认为有两点:对经济回暖的信心以及对通胀压力的担心,对两者的平衡将决定加息的时机。

  不过,对全球性加息时间表,荷兰国际集团亚洲首席经济学家蒂姆·康顿认为取决于相关经济体与美国和中国的经济整合度。他称,与中国贸易和经济依赖度较大的经济体将会首批加息,相反,与美国经贸联系较大的,时间表将延后。蒂姆据此预测下一个加息的亚洲经济体将是韩国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册