首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国铁建 手持合同额超6000亿元

2009年10月28日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:

  中国最大工程承包商中国铁建(601186)10月28日发布了2009年第三季度报告, 1-9月份,中国铁建累计新签合同总额达3,896.02亿元,同比增长80.30%,累计在手合同额达6221亿元;实现营业收入2248.76亿元,同比增长66.17%;实现净利润37.37亿元,同比增长57.44%。

  今年以来,国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,铁路投资增速,行业景气继续上升,7-9月份,中国铁建新签国内合同额达1322.53亿元,占全部新签合同额的85.66%,同比增长76.93%,国内业务的迅猛增长对该公司业务规模的大幅攀升起到了支撑作用。

  新签海外合同翻番

  2009年以来,依托多年来的市场培育,中国铁建海外业务加快了走出去的步伐,国际市场竞争力持续提升。面临国际金融危机蔓延、全球经济衰退的不利影响,中国铁建的海外业务反而取得超出预期的良好成绩。从量上看,1-9月份新签海外合同额达558亿,同比增长103%,业务份额占到全部新签合同额的14.3%;从质上看,中国铁建摆脱了单纯劳务输出的经营模式,积极以建筑商的身份参与工程总承包,海外经营不断升级。

  当前国际建筑市场逐步看好,除了中东、非洲和其他新兴市场国家外,出于拉动需求、化解金融危机的目的,欧美一些发达国家也纷纷论证兴建高速铁路的可能性。我国与这些国家在高速铁路方面的交流也日益频繁,合作前景令人期待。作为中国高速铁路建设的主力军和出击海外的先行者,中国铁建先发优势明显。

  下半年毛利率回升

  今年以来,国家加大了基建行业的投资力度,中国铁建大批铁路、公路项目集中开工上马,一方面拉动部分地材价格出现了较大幅度的上涨,另一方面,部分新开工项目合同总收入和合同总成本尚不能可靠预计,依照会计准则暂按毛利率为零确认收入,从而拉低了整个工程承包业务板块的毛利率。同时物流板块新签大宗铁路物资集中采购合同和工业制造板块新增混凝土制品业务也是影响公司总体毛利率水平同比下降的因素。

  进入四季度,伴随密集开工项目的减少,成本不能可靠预计的项目将逐步减少,预计毛利率将有所回升。根据建筑行业季节性特点,下半年经营情况一般好于上半年,中国铁建2009年度的表现更加值得期待。

  公司表示,未来几年,中国铁建在保持建筑工程承包稳定增长的同时,将继续优化产业结构,以减少市场风险,提升盈利能力,获取持续稳定的发展,立足打造成为具有国际竞争力的跨国建设集团。预计到2011年,中国铁建的工程承包业务将继续保持核心和优势板块的地位,但占总收入的比重将逐步下降;其他创效板块将形成规模经营、规模效益,占总收入的比重将不断上升,对提升利润的贡献度会更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册