首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美高官群起赴华施压人民币升值

2009年10月28日 16:36 来源: 东方网 【字体:

  美商务部长骆家辉、法财长拉加德接踵来华,克鲁格曼指中国放任人民币贬值

  “保八”在望的中国还不到松口气的时候——来自国际上要求“人民币升值”的压力正接踵而来。

  正在广州访问的美国商务部长骆家辉昨日称,美方对近几年人民币的升值表示欢迎,“目前为止我们对此感到满意,但当然还有更多要去做”,但希望中方能让人民币进一步升值。

  接下来的28日、29日,骆家辉将到访杭州参加第20届中美商贸联委会,与国务院副总理王岐山会谈。骆家辉希望上述会议能为“中美两国的贸易关系重大改善和发展”铺平道路。

  据新华海外财经报道,除了美国,一向主张人民币升值的法国经济、财政与就业部长拉加德28日也将到访北京。此外,按计划,欧元集团主席容克和欧洲央行总裁特里谢年内将联袂赴华,与中方讨论汇率政策。

  七大工业国(Group of Seven,简称G7)最近几周也一直在呼吁中国政府允许人民币进一步升值,以解决全球失衡问题。

  可见的是,2008年全球金融危机加剧导致中国出口订单大幅缩减,自当年年中起人民币事实上重新盯住美元,力图保出口。今年3月以来,美元指数持续走弱,累计下跌近14%至14个月低位;同期人民币兑美元保持稳定,导致人民币实际有效汇率累计贬值7.6%。人民币看上去正面临越来越大的外部压力。

  中国的谈判筹码

  在此背景下,关于人民币的任何风吹草动都能导致外汇市场的波动。

  骆家辉抵华前夕,中国人民银行(下称央行)哈尔滨中心支行研究员周海周一在央行主管的《金融时报》撰文称,目前美国经济实力仍为世界第一,中国的2.27万亿美元外汇储备应以美元为主,但为降低储备风险,中国需减少美元比例,增持欧元和日圆。

  虽然他对外电说,他的文章仅仅代表其个人观点。但26日美元在东京外汇市场遭到大规模抛售,欧元兑美元随即升至14个月来的高位,并迅速引发全面商品期货市场波动。

  观察人士指出,在中美商贸联委会举行前的敏感时刻,这篇刊登在《金融时报》的署名文章,被市场认为是中国针对美国的谈判策略之一。面对咄咄逼人之势,中国的表现依然不温不火,尤其是在美国需要中国动用外汇储备购买其外债的情况下。

  自去年年中开始,在外界关于外汇储备多元化的强烈声浪下,中国仍一直在继续购买美元。

  汇市波动之际,央行副行长、国家外汇管理局局长易纲26日在北京大学举行的学术讲座上安抚说,中国外汇储备多元化是一项长期政策,不应导致短期外汇波动。

  被问及央行是否会提高欧元和日元比例时,易纲指出,市场可能反应过度了,至少当天表现过度。

  易纲同时重申,“我们将会保持人民币汇率基本稳定。”

  商务部对外贸易司综合处副处长江建军昨日也发表观点称,中国经济规模的扩张、外汇储备增加,使得人民币升值压力增加。不过,在出口复苏前,人民币不会出现大幅升值。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册