首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院:中央投资还要继续保持一定的规模

2009年10月28日 17:25 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京10月28日消息(记者肖志涛 张华杰)在今天(10月28日)下午举行的十一届全国人大常委会第十一次会议上,国家发改委主任张平受国务院委托,向大会报告了今年中央政府投资的安排及实施情况。

  报告说,中央投资还要继续保持一定的规模,着力优化结构,进一步向“三农”、民生、自主创新、节能环保和生态建设、区域协调发展等经济社会发展薄弱环节倾斜。同时,坚决抑制部分行业的产能过剩和盲目重复建设,对新兴产业发展也要加强引导和规范,防止一哄而起。

  截至8月底已下达中央政府投资7170亿

  报告说,中央政府投资项目进展顺利,管理不断加强,资金使用比较规范,项目建设在确保工程质量和施工安全的前提下加快推进。截至8月底,已下达中央政府投资7170亿元,占今年投资总额的79%。

  中央政府投资项目的总体情况是好的

  报告说,中央政府投资项目的总体情况是好的,在保增长、调结构、促改革、惠民生中发挥了重要作用。中央检查组已经开展的两轮检查和审计署的审计结果表明,尚未发现中央投资用于“两高一资”和产能过剩、楼堂管所项目,尚未发现重大违法违规。

  优先保证中央政府投资项目的地方配套资金

  针对个别地方中央投资项目配套资金不到位的情况,报告表示要督促各省级人民政府切实承担落实配套资金的责任,统筹安排地方财力,优先保证中央政府投资项目的地方配套资金。地方政府的债券资金要优先并集中用于中央政府投资项目,个别地方发债后配套资金仍然不足的,要优先保证民生项目。

  中央投资将继续向老少边穷地区倾斜

  报告表示,中央政府投资的安排要继续向中西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜。

  少数中央政府投资项目管理不够规范

  报告说,少数项目管理不够规范,没有严格执行建设程序,没有按规定使用建设资金,一些地方在项目设计方案论证、建设规划落实、征用土地手续、施工单位资质、施工质量管理等方面也存在一些不够完善的问题。

  个别地方中央政府投资项目进展缓慢

  报告说,个别地方由于配套资金不到位和前期工作准备不充分,项目建设进展较慢,中央项目建设进展不平衡,仍有少数项目没有按时开工。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册