首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息潮逼近亚欧多国收紧货币政策

2009年10月29日 08:52 来源: 南方日报 【字体:

  继以色列、澳大利亚加息后,印度宣布加息挪威或紧随其后

  南方日报讯(见习记者/黄倩蔚)随着经济有所回暖,各国对通胀的预期也日益强烈,继以色列和澳大利亚率先加息0.25%,前天,印度央行又发表声明,宣布提高法定流动资金比率,吸收银行体系中的部分流动性,标志着印度央行已着手退出宽松货币政策。而市场预期挪威将会成为金融危机后,全球下一个宣布加息的国家。

  由于国内通胀加速,亚洲第三大经济体印度开始收紧货币政策。印度央行27日发布声明,表示将主要贷款利率──回购利率保持在4.75%不变,借贷利率保持在3.25%,但将通胀预期从5%上调至6.5%,将法定流动率由此前的24%调升至25%。法定流动率是印度国内银行按规定投资政府公债的存款所占比率,上调该比率将可遏制信贷增长。

  此外,挪威央行将在当地时间28日晚公布最新利率决定,市场普遍预计该国可能加息,挪威或成为欧洲首个收紧货币政策的经济体。早前,挪威央行行长耶德雷姆曾表示,挪威房地产价格大幅并过度上涨,而政策利率“过低”。

  彭博资讯的一份调查显示,20位经济学家中,有19位认为挪威央行将上调隔夜存款利息25个基点至1.5%,也有经济学家进一步预测可能调升至1.75%。“挪威将在本月宣布加息,到2010年底利率可能升至4%。”瑞银集团经济学家卡帕迪亚对媒体表示。

  新西兰央行也将在10月29日议息,市场人士预测其很可能将维持当前利率不变。该国央行行长波兰德此前也曾表示,纽元走强并不对加息构成障碍,利率上调可能要等到2010年下半年。新西兰目前利率为2.5%,远高于美国和日本的利率水平,使得以纽元计价的高收益资产吸引了大批投资套利者,并持续推高纽元汇率。

  而同样作为新兴经济体的韩国也面临较大的加息压力。日前,韩国政府公布的数据显示,第三季度该国经济增长率创下7年新高,第三季度GDP较第二季度增长2.9%,超出市场预期,令加息预期急剧增强。日前,韩国企划财政部长官尹增铉表示:“第三季度GDP增幅确实‘令人意外’,但实施退出策略的时机还不成熟。”他认为,韩国经济第三季度仍然面临汇率、油价上涨等不利因素,目前实行“退出策略”为时尚早。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册