首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:通胀预期持续加强 四季度信贷将稳步增长

2009年10月30日 16:23 来源: 中国人民银行网站 【字体:

  七、未来经济发展趋势与预测

  (一)经济增长趋势

  未来经济增长将继续朝着企稳向好的方向发展。人民银行调查统计司监测的经济景气指数表明,目前工业增加值的一致合成指数、先行合成指数都已经触底回升。人民银行企业家问卷也显示,三季度宏观经济热度指数为39.9%,较上季上升5.3个百分点,是自今年一季度达到谷底后连续第二个季度回升;宏观经济热度预期指数为42.6%,较上季上升4.4个百分点。三季度企业经营景气指数比上季上升2.1个百分点至58.1%,是自去年三季度以来连续第二个季度上升。

  投资方面,企业投资意愿继续上升。三季度企业固定资产、设备和土建投资指数分别为50.4%、49.8%和47.7%,比上季回升2.1、2.7和1.4个百分点。

  消费方面,三季度人民银行储户问卷调查显示,居民消费意愿略有增长,居民投资意愿不断攀升,储蓄意愿有所回落。居民储蓄动机以预防性为主。

  外贸方面,三季度进出口企业问卷调查显示,企业进出口状况回升,企业未来信心继续增强。

  预计,2009年四季度GDP同比增长将继续回升,GDP全年增速将超过8%。

  (二)物价变动趋势

  从物价景气指数看,人民银行测算的CPI一致合成指数仍处于下降阶段,但降幅趋缓,呈现出触底迹象;从先行合成指数看,未来CPI价格将在今年底触底后开始回升。

  2009年三季度人民银行监测的5000户工业企业产品销售价格景气指数继续上升,从二季度的45.6%上升至48.8%;人民银行三季度储户问卷调查显示,当季对未来物价预期指数达到66.7%,已经连续第三个季度上升,居民通胀预期持续加强。

  (三)货币信贷变动趋势

  从信贷投放趋势看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。结构上,中长期贷款会继续明显多增,票据融资将继续减少,中小企业贷款和“三农”(农业、农村和农户)贷款将延续三季度的发展态势,进一步增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册