首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:通胀预期持续加强 四季度信贷将稳步增长

2009年10月30日 16:23 来源: 中国人民银行网站 【字体:

  2009年10月30日,央行网站发布了《2009年三季度宏观经济形势分析》。

  央行称,2009年三季度,促进国民经济持续向好的积极因素继续增多。GDP增速同比回升,环比继续增长;工业生产进一步加快,投资高位运行,进出口有所复苏;贷款稳步增长。2009年三季度,GDP同比增长8.9%,CPI同比上涨-1.3%,当季新增人民币贷款1.30万亿元。

  央行警示,当前应密切关注经济结构调整,做好通胀预期管理,抑制部分行业产能过剩,引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,实现经济平稳较快发展。并预计,2009年四季度GDP同比增长将继续回升,GDP全年增速将超过8%,未来CPI价格将在今年底触底后开始回升。从信贷投放趋势看,由于前期已经开工的项目仍需较大规模的信贷资金维持,加之房地产投资升温,贷款需求仍将保持平稳。

  全文如下:

  2009年三季度,促进国民经济持续向好的积极因素继续增多。GDP增速同比回升,环比继续增长;工业生产进一步加快,投资高位运行,进出口有所复苏;贷款稳步增长。2009年三季度,GDP同比增长8.9%,CPI同比上涨-1.3%,当季新增人民币贷款1.30万亿元。

  当前,应密切关注经济结构调整,做好通胀预期管理,抑制部分行业产能过剩,引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,实现经济平稳较快发展。

  一、经济增长持续回升,经济主体信心日益加强

  三季度GDP同比增长8.9%,增速比上季回升1.0个百分点;前三季度累计增长7.7%,比上半年高0.6个百分点。季节调整①后,GDP环比折年率为8.7%,继续保持强劲增长。

  经济增长的持续回升,伴随着市场信心的恢复。人民银行景气调查显示,三季度企业家信心指数为75.4%,比上季高7个百分点,比去年四季度最低值(60.9%)回升14.5个百分点;银行家信心指数为55.4%,较上季大幅回升15.4个百分点。

  二、工业生产增速快速提升,制造业景气指数稳步上行

  三季度规模以上工业增加值同比增长12.4%,比一季度5.1%和二季度9.1%的增速分别提高7.3和3.3个百分点,其中,9月份增长13.9%。剔除季节因素后,工业增加值季环比增速为3.7%,高于上年四季度-1.3%的环比增速,增长态势强劲。

  反映工业生产活跃程度的发电量和用电量增长加快。9月份,发电量当月同比增长9.6%,较去年同月高6.2个百分点,这是自去年6月份发电量增长下滑以来,当月同比增长率连续两月超过去年同期水平。9月份,全社会用电量增长10.1%,增长率自去年下半年以来首次达到两位数。

  重工业生产增长超过轻工业的差距扩大,预示经济增长速度将进一步提升。重工业增加值增速从今年6月开始超过轻工业,7-9月,重工业增加值增速分别快于轻工业2.1、3.4和3个百分点。

  制造业采购经理指数(PMI)持续回升。9月份,制造业采购经理指数(PMI)为54.3%,比上月回升0.3个百分点。PMI在2008年11月探底后一路回升,目前已连续回升了10个月,并且连续7个月运行在50%以上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册