首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高关税逼巨额消费外流商务部研究调整奢侈品政策

2009年10月31日 01:30 来源: 华夏时报 【字体:

  《华夏时报》记者近日从商务部获悉,商务部有关司局正在研究降低部分奢侈品相关税率的问题,涉及到化妆品、高档手表等等。记者还了解到,商务部此前还曾专门召开研讨会研究相关问题。

  奢侈品消费能力日益流向国外的情况已经引起了各界的注意。意国时尚管理咨询(北京)有限公司董事长、北京大学奢侈品管理项目总监严骏告诉本报记者,他今年7月出差法国时,在一家著名奢侈品牌路易威登的专卖店里看到,“里面大概80%的人是中国人。”

  相信许多有过出境游经历的人对这一幕都不陌生,购买奢侈品几乎已经成为中国出国旅游者的必选“节目”。刚从美国回来的吕先生就告诉《华夏时报》记者,他所在的旅游团共11人,在一家LV包专卖店里,硬是买到店主不愿意再卖为止。

  据严骏估计,被中国游客这样在国外扫货购进的衣服、包、珠宝、化妆品等可以随身携带的奢侈品,和这类商品在国内的销售量大致相当,甚至可能超过国内的销售量。正是这一情况,最终让商务部坐不住了。早在8月份,商务部副部长姜增伟在《人民日报》发表的署名文章《继续坚定不移地扩大消费需求》中就明确提出,“完善调整进口消费品税率,吸引高端消费。”

  国家统计局数据显示,前三季度,最终消费对GDP的贡献有4个百分点,刺激消费已经成为拉动经济增长的有效手段。由于奢侈品的需求潜力巨大,因而正确规范和引导奢侈品的消费,对于扩大内需进而拉动经济增长能起到立竿见影的效果。正是基于此,商务部针对奢侈品消费外流的问题开始采取行动。

  商务部呼吁降低关税

  记者采访时获知,国家有关部门近期已经组织人员深入到北京部分著名奢侈品销售商家,调研国内奢侈品消费有关的情况。严骏则透露,近期商务部曾组织了一次专家的研讨会,专门来讨论中国奢侈品消费的有关问题。

  姜增伟则在其署名文章中明确提出,由于中国居民收入提高、人民币升值、境内外商品价格差异等因素,中国旅游者在国外大量采购高档消费品。他表示,这部分高端消费是客观存在的,与其花在国外,不如设法留在国内。

  姜增伟提出,可以考虑适当降低化妆品、高档手表等商品的相关税率,促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。

  一家高端商场高层曾透露,商务部呼吁降低奢侈品关税,但是财税部门考虑到可能会影响税收收入,否掉了这个建议。这一说法记者未能证实,记者就此咨询国税总局人士时得到的回答是,国税总局有关业务部门对此事并不知情,高关税促使奢侈品流向国外的说法是不科学的,因为即使在国外购买奢侈品,回国过海关时也是要缴关税的。不过,该人士同时表示像衣服、包一类不便登记的物品,收取关税存在困难。而事实上,就是衣服、包、珠宝、化妆品这类可以随身携带的奢侈品,是出境游客购买奢侈品的主体。

  扩内需潜力巨大

  巨大的市场潜力无疑让留住奢侈品消费扩大内需看起来极具诱惑力。华联新光百货(北京)有限公司副总经理庞琨瑢接受本报记者采访时表示,在理想状态下,如果国内外奢侈品价格水平相当,新光天地的销售业绩可以翻倍,甚至更多。

  贝恩咨询公司的报告预计,中国奢侈品市场在未来5年将达到20%-35%的年增长速度。该报告预计2009年美国奢侈品销售额将同比下降16%,日本和欧洲则将分别下降10%和8%,但这些下降将在一定程度上被亚洲10%的预期增长所抵消。在亚洲的增长中,中国的贡献度为12%。贝恩预计中国今年的奢侈品销售额将达到66亿欧元,低于美国的440亿欧元、欧洲的590亿欧元以及日本的190亿欧元。

  出境游人数的快速增长,则从另一个侧面反映出出国购买奢侈品消费能力的增加。2008年中国国民经济和社会发展统计公报显示,2008年国内居民出境人数达4584万人次,增长11.9%。其中因私出境4013万人次,增长14.9%,占出境人数的87.5%。中国出境游人数已超过日本,成为亚洲最大的客源输出国。

  AC尼尔森的调查则显示,2006年中国游客的每人每次出境游的平均购物支出为928美元,据此推算2006年中国出境游购物消费就高达30多亿美元。而根据商务部预计,到2014年,中国将成为全球最大的奢侈品市场,占全球总量的23%左右,中国出境游客的奢侈品消费能力无论如何不能被忽视。

  专家有争议

  为了把巨额奢侈品消费留在国内变成内需,商务部已经开始行动。不过业内人士认为,仅仅是商务部一家采取行动,而且仅是目前传闻的降低奢侈品关税,效果可能不会很明显。

  庞琨瑢接受本报记者采访时表示,中国奢侈品和国外相比较,高价差不仅仅是高关税的问题,而是中国市场经营的成本结构问题。她告诉记者,目前中国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,但是事实上奢侈品国内外差价不仅仅是这些。

  除了关税外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测,这些都要收费,而且检测单位不同、商品不同收费也不同,而且销售过程中还有增值税、营业说、消费税等等,整个环节下来国内奢侈品的价格一般会比原产地高至少三分之一。

  庞琨瑢表示,降低奢侈品国内外价差,需要多个领域综合的调整,需要整个经营环境的改善。中央财经大学税务学院副院长刘桓也表示,关税并不是造成奢侈品高价差的唯一原因,而且降低关税有可能抑制国内相关产业的发展,因此他不赞成降低关税、留住奢侈品消费扩大内需的观点。

  不过严骏表示,降低奢侈品关税的政策如果能够实施,不失为一个明智的选择,不仅可以把一部分奢侈品消费留在国内,还可以带动周边产业比如制造业和零售业等的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册