首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报业绩好于预期 四大行业有望迎来景气复苏

2009年10月31日 04:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周六,A股上市公司三季报正式收官。

  本月初,随着上市公司三季报大幕的拉开,具有业绩增长的概念股出现了大幅上涨,有的甚至出现涨停风暴,现在三季报发布即将结束,如何从三季报中寻找投资机会呢?

  本周《每日经济新闻》记者在分析各大行业三季度业绩情况后发现,今年上市公司前三季度业绩将好于预期,但其中家电、汽车等板块可能已经处于高度景气状态,而化工、航运、纺织、银行等行业的景气度可能正面临拐点。那么面临景气拐点的行业是否具有机会呢,本报今日对它们进行分析,希望能对投资者有所启示。

  WIND资讯统计显示,截至10月30日,两市共有1456家上市公司公布了三季报(考虑可比性,剔除今年上市公司)。而从已公布的1456家样本公司来看,这些公司前三季度实现营业收入75030.43亿元,同比小幅下降4.9%;不过,实现归属于母公司股东净利润7140.56亿元,同比小幅上升了1.4%。

  业内人士分析指出,尽管上市公司净利润同比增长不明显,但和上半年同比下降超过10%相比已经出现明显好转。此外,三季报显示公司经营性现金流也很充裕,统计显示,可比的1456家公司前三季度经营活动产生的现金流量净额合计为13879.35亿元,同比增长48%。因此,尽管还有200家左右公司还没有公布三季报,但整体来看今年三季度上市公司业绩将好于预期。

  统计显示,截至10月30日,1631家A股上市公司 (不包括创业板)共有533家预告了2009年全年业绩。其中,预增114家,略增101家,续盈60家,扭亏64家,报喜的合计339家,占比63.60%;预减44家,略减37家,首亏73家,续亏36家,报忧的合计190家,占比35.65%;其余4家预告类型为不确定。

  记者在仔细梳理上市公司业绩预告后发现,电力、有色、化工行业上市公司报喜居多,主要是由于原材料价格同比下降与收入上升。如华电国际(600027)(600027,收盘价5.16元)与华能国际(600011)(600011,收盘价7.72元)均在三季报中预计公司2009年全年业绩将扭亏为盈,原因是2009年年初以来,国内发电燃煤价格在2008年出现大幅上涨的基础上,已渐趋于回稳,单位燃料成本有所降低;另外2008年上调的电价、热价增加了销售收入。前三季度,华能国际和华电国际分别实现每股收益0.34元和0.15元;而2008年全年两家公司每股分别亏损0.31元和0.425元。

  从已经发布的业绩预告来看,大龙地产(600159)(600159,收盘价18.24元)2009年全年业绩增幅最大,达到12200%以上。根据公司公告,这是由于2009年度公司裕龙花园三区及仓苑公寓项目实现结算、且2008年度净利润基数较少所致。2008年大龙地产仅仅实现了236.05万元净利润,这样算来2009年大龙地产净利润将达到2.88亿元,折合每股收益0.69元。

  【深度解析】

  四大行业业绩拐点初现

  业内人士指出,随着宏观经济复苏态势的进一步明朗,在宏观经济复苏和市场行情出现“拐点”的背景下,挖掘业绩优良的公司进行中长期布局已成为最重要的工作。不过,业绩大幅增长的个股走好固然值得庆贺,但显现业绩拐点的行业或许更值得关注。

  【化工行业】

  景气度逐步回升

  截至10月30日,申万化工行业175家上市公司中有160家公布了三季报,从样本公司业绩来看,化工行业上市公司正逐步走出去年底的低谷,行业景气度正逐步回升。

  WIND资讯统计显示,今年前三季度160家公司共实现营业收入11486.01亿元,尽管和2008年样本公司相比同比下降了21.73%,但是实现了净利润610.89亿元,同比上升了93.14%。

  从单季度情况来看,样本公司第三季度单季度共实现净利润199.24亿元,和样本公司2008年第三季度单季度净利润101.81亿元相比增长了97%;第三季度经营活动产生的现金流量净额为1284.67亿元,较2008年第三季度同比大幅增长744%,经营情况已经有明显好转。

  上海一位化工行业分析师指出,下游行业景气轮动拉动化工各子行业次第复苏,化工行业景气度正逐步回升,化工行业公司三季报已经是最好的体现了。他指出,汽车销售大增带动了轮胎、炭黑、改性塑料等需求;房地产市场景气使纯碱、有机硅、PVC的需求改善;而纺织行业的复苏激活了上游的化纤产业链,对染料、助剂等化工品的需求也大大增加,因此这些公司三季报业绩表现都比较优异。

  国家统计局近期公布的数据显示,化学原料及化学制品制造业9月份工业增加值同比增长21.4%,增速创两年来新高;1~9月累计同比增长10.50%,也是今年以来的最高增幅。

  上述分析师表示,化工行业国内需求恢复良好,未来出口可能也会有所恢复,在全球经济和原油需求逐步复苏,原油价格居高不下的背景下,化工产品价格也难以下跌,因此化工行业景气度应该处于逐步回升阶段。

  而招商证券近期的研究报告指出,在国家密集内需刺激政策作用下,汽车、地产、家电和纺织服装的内需较强劲,与上述行业相关度高的子行业需求恢复较好,同时可以关注受益于发展低碳经济背景下的公司以及受益于油价上涨的公司。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册