首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议下月开 “收紧”或仅限房地产

2009年11月03日 04:34 来源: 中证网 【字体:

  中央经济工作会议下个月召开,专家认为经济政策大框架不变,具体政策将相机而动

  时近年底,在国家统计局高调宣布“保8”已是囊中之物后,市场的眼光已经瞄准了2010年。按照往年的安排,中央经济工作会议将于12月10日前后召开,由中央政治局常委和中央委员共商2010年经济工作主题及任务。分析人士向本报指出,本届中央经济工作会议或将维持现行经济政策的大框架,此外,调结构和防通胀将提上日程。

  防通胀或仍是主基调

  相对于去年年底的经济局面,今年的中央经济会议可能将面临一个相对宽松的环境,同时却要提防更多“潜伏”的问题。

  “现在可以确定的是,大的经济政策框架不会改变。”财政部科学研究所所长贾康昨日对《每日经济新闻》记者表示,“但是具体的经济政策仍要在明年相机而动。”

  所谓的“相机而动”,显然是针对2010年纷繁复杂的国际市场和国内经济格局而言。经过一年的保8奋战,中国经济抵御国际金融危机的阶段性任务已经达成,但随之而来的还有通货膨胀预期的高企。

  国内流动性过剩、国际大宗商品价格的非常态走高,以及人民币升值的压力、中国资本市场不断吹涨的泡沫,这些都助推了通货膨胀预期。

  于是,国务院常务会议于10月底明确发出了 “管理通货膨胀预期”的信息。农业银行高级经济学家何志成认为,对通胀的关注程度将上升到中央经济工作会议的层面。

  “我预计这一表态也将进入中央经济工作会议对明年政策的基调当中。”何志成说,“在坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策的同时,防止通货膨胀,或将成为政府未来经济政策的主基调。”

  但他同时指出,“收紧”的表述是不可能出现的,即使在现实当中某些货币政策的措施,尤其是房贷政策确实将面临收紧,但这个词不会用来对货币政策的整体定调。

  房地产信贷恐被压缩

  2009年,房地产在中国各个产业中一枝独秀的局面也许很难维持到2010年。何志成认为,在全球经济不景气的局面下,今年中国政府为了经济不“掉链子”,将房地产业作为拉动经济增长、保8的重要杠杆。

  “虽然保了增长,也让经济结构调整的任务更加艰巨。房地产在2009年经济整体收缩的格局下,孤军猛进。”何志成说。

  在他看来,这至少会带来两方面的副作用。其一是政府强调数次的淘汰过剩产能很难真正落实。“楼市火爆,不断盖房子,钢筋水泥怎么会抑制?”何志成说。

  其二是楼市的泡沫和房价疯涨将中国居民的消费结构推向“畸形”。“当人们将收入都用来买房子时,日常消费必然受到抑制,终端需求难以启动。”何志成表示。

  但2010年政府会有更足的底气将“调结构”与“保增长”置于同等重要的地位。

  “今年财政投资启动的一系列大型基础设施建设将给明年的经济增长带来坚实的基础,同时全球经济回暖也将使中国的出口好于今年。所以保增长不需要再过度依靠房地产这一个产业。”何志成表示。

  他同时指出,信贷政策将着重做结构转向。“房地产业、产能过剩的行业信贷都将被压缩,但是对创新产业,以及涉及到消费的产业,会加强信贷支持。”何志成表示。 (每日经济新闻)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册