首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明日公布10月数据 “V”型反转或能延续

2009年11月10日 04:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  热点专题10月份经济数据专题

  前三季度我国经济呈现出的“V”型态势是否能延续,国家统计局将如期在明日(11月11日)给出答案。

  在10月宏观数据出炉前夕,《每日经济新闻》对多位经济学家的采访调查结果显示,10月份物价降幅应会继续缩小,回升趋势已经确立,但回升幅度或低于预期;工业增加值受出口好转和基数效应影响,可能较9月份大幅加速上升;固定资产投资在房地产投资带动下,或将继续上行。

  CPI:-0.7%~-0.3%

  物价的降幅 继续收窄

  尽管10月份CPI降幅继续收窄已经成为接受采访的经济学家们的普遍共识,但物价回升幅度或将低于预期。

  国泰君安首席经济学家李迅雷指出,从环比来看,9月份CPI较8月增加0.4%,已经连续两个月实现环比正增长,“正稳步走出通缩区间”。但他同时表示,10月商务部和农业部的农产品(000061)价格指数均出现明显的下降,食品价格增速将因此受到影响。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委也指出,10月份CPI出现环比下降是季节性规律。

  “虽然10月份CPI降幅并未大幅收窄,但我们预计随着年底食品价格的季节性回升、非食品价格降幅的不断收窄,以及此后数月翘尾因素负效应大幅减弱,CPI的回升趋势不会改变。”交通银行(601328)研究部高级宏观分析师唐建伟对物价的预期则最为保守,他认为近期物价回升幅度低于预期。他进一步指出,11月CPI同比将转为正增长,且2010年我国物价将重回上升轨道。

  PPI:-6.7%~-4.4%

  工业品价格 涨跌互现

  相较于对CPI看法的一致,各方对10月份PPI的预测却分歧较大。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,10月PPI将较上月大幅上涨2.6个百分点至-4.4%;而农业银行首席经济学家何志成表示,10月份PPI仅会上涨0.3个百分点。

  商务部数据显示,9月下旬以来工业品价格一直维持小幅回落的态势;自9月30日成品油价下调,油价也出现了2%~5%的下降。鲁政委还提到硫酸、烧碱等主要化工产品价格在10月中上旬出现继续急速下跌。

  但鲁政委同时指出,钢材近期再度提价,可能导致PPI全月降幅较9月显著缩小;有色金属也继续上涨,特别是铜,10月上旬涨幅已超9月;煤炭方面,经历3个月连续下跌后,煤炭价格随着冬季供暖的启动而显著上涨。考虑到10月份翘尾因素较上月上升1.9个百分点,鲁政委因此预计PPI同比落入-5.6%~-4.6%区间,中值-5.1%,较上月收窄1.9个百分点。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册