首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄搬家提供有效支撑 市场流动性将保持充裕

2009年11月23日 05:28 来源: 中国证券报 【字体:

  分析人士认为,未来贷款增速将回落,但增量仍十分可观,同时,储蓄搬家进股市有望为市场流动性提供有效支撑。未来一段时期,市场流动性仍将保持充裕。

  贷款不会大幅收紧

  今年以来,贷款快速增长成为支持市场流动性充裕的重要因素。分析人士认为,随着宏观政策调控转向主要调结构,以及央行管理通胀预期的必要,未来贷款的增长将回落,但仍将保持一定力度,市场流动性整体仍将充裕。

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,2010年人民币贷款增速将显著回落,其主要原因在于:一是政策导向将成为导致贷款增速回落的最重要因素;二是固定资产投资增速将有所回落,贷款增速也会相应降低;三是票据融资可能继续出现负增长;四是直接融资有望提速,对银行信贷的替代效果增强。

  不过,连平认为,2010年贷款增量依然较为可观。贷款增长与经济发展较为匹配,2010年中央投资对信贷增长的拉动作用依然较大;以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将依然保持较高增速;资本充足率不会成为商业银行信贷增长的主要制约因素。与2009年超过预计30%的增速相比,预计2010年我国商业银行人民币贷款将增长8-9万亿,增速约为20%-22%。

  同时,前期货币信贷快速投放致使流动性存量十分可观,未来货币供应量增速可能维持高位运行。国家信息中心分析报告认为,为适应经济逐步转暖的形势,预计2010年人民币信贷投放规模为8万亿元左右,M2增速为20%。

  储蓄搬家加速

  分析人士认为,未来信贷投放对市场流动性的影响可能逐步转为中性,但在通胀预期和资产价格上升影响下,居民的“储蓄搬家”可为市场流动性提供有力支撑。

  随着经济的回暖和资本市场的活跃,货币活期化趋势明显,存款转变为其他的风险资产。9月份,M1增速在16个月后再次超过M2形成“金叉”,分析人士认为,M1在与M2出现“金叉”之后还可能继续高位运行,今后一段时期内,货币供应量的运行特征将集中表现为存款的活期化。随着实体经济逐渐转暖,存款活期化的趋势也将更加显著。

  储蓄开始“搬家”的特征明显。央行数据显示,今年7月份,居民户存款减少192亿元,是自2007年10月份以来首次出现单月负增长。8月,居民户存款负增长额进一步增加至800亿元。10月份,无论是居民存款还是企业存款都出现大幅下降态势。10月份居民存款同比减少2507亿元。中金公司首席经济学家哈继铭表示,这表明储蓄搬家重新恢复,有利于资产价格上涨。

  数据显示,历史上几次储蓄“搬家”都成为股市创新高的前兆。近8年来,居民户存款减少的仅有10个月,分别出现在2000年、2001年和2007年。第一次储蓄“搬家”出现在2000年7月,大盘当月超越2000点;接着是2001年5月,大盘在2001年6月涨至2245点,创下当时的历史纪录。

  中原证券策略分析师李俊认为,本轮“储蓄搬家”会分三步来演绎:第一阶段,“储蓄搬家”下的资金开始流向房地产市场与A股的一级市场。第二阶段,居民储蓄“搬家”的速度将会放缓。在第一阶段完成之后,随着房地产价格出现大幅上升后,房地产资产的吸引力在下降。第三阶段,居民储蓄向二级市场加速“搬家”成为现实。在经历1-2个月左右的放缓之后,在通胀预期及过高的房地产价格影响下,居民储蓄向二级市场“搬家”的速度将开始加快。当“储蓄搬家”取代银行的新增信贷,成为A股市场流动性的主要来源时,市场将出现新一轮的上涨。而在赚钱效应的吸引下,更多的居民储蓄开始“搬家”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册