首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院官员:房地产业已成中国经济直接命脉

2009年11月23日 14:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌21日在北京表示,今年中国第4季度经济增长有望超过10%,全年GDP增速将达到8.5%左右。不过,他亦表示,明年中国经济仍面临包括“宽松的货币政策与通货膨胀压力”在内的七大挑战。

  第一个挑战是2010年内地房地产业能否保持稳定发展,将对中国经济产生直接的影响。在中国,房地产行业是与国民经济高度关联的产业,占GDP的6.6%和四分之一投资,与房地产直接相关的产业达到60个。

  第二个挑战是消费需求增速下降。余斌认为,今年中国消费增长达到历史最高水平,而明年政府刺激消费的一系列政策的经济效益将逐步减弱。因此即使维持政策不变,所带来的消费增量也将下降。

  第三个挑战是投资大幅度增长产生的金融风险。余斌认为,在拉动经济复苏过程中,难免出现一些经济效益和社会效益都很差的项目,未来可能造成中国银行业不良资产比重提高。

  第四个挑战是宽松的货币政策与通货膨胀压力。

  第五个挑战是美元贬值与大宗商品价格上涨。

  第六个挑战是人民币升值压力加大。

  第七个挑战是贸易保护主义与贸易摩擦。余斌认为,金融危机后,国际上金融保护主义、贸易保护主义盛行,这将不利于中国2010年外贸出口和经济增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册