首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:明年沪指有望冲击4000点

2009年11月24日 23:04 来源: 新闻晚报 【字体:

  日前,国金证券在其2010年投资策略会上表示,明年上证指数最高可能达到4000点一线,看好内需消费服务行业、资产价格泡沫下的大类资源品和人口结构老龄化催生的投资机会。

  “2010年中国宏观经济将是前高后低的走势,表现为经济回升、政策退出、环比逐渐回升的经济增长格局”。国金证券宏观分析师王晓辉认为,明年上半年出口和消费将逐渐回升,而固定资产投资会有所回落;货币政策将在操作上维持微调格局,如果美国加息,中国可能随之加息1-2次,但空间不会很大,约在54个基点左右。

  国金证券投资策略研究主管陈东表示,2010年的A股市场有流动性变化的判断,还有调结构政策带来新的刺激和动力。预计沪指主要运行区间为2700-4000点,在结构上会体现一个溢价。他认为,货币政策在明年可能会面临一个波动,但只有全球的政策协调性退出才能获得一个比较完美的结果。

  在分析了外需回升下中国的消费和投资变化后,王晓辉表示,中国出口回升将驱动经济继续稳步增长。中国出口和美国经济的关联度很高,2010年中国出口增速可能达到15%-20%。具体而言,中国出口明年1、2月会快速提升,随后会有所回落,此后再跟随美国出现新一轮提升。

  国金证券对于消费板块持比较乐观的态度。国金证券认为,随着出口回升、经济上升以及就业好转预期,低端基础性消费会随之上升,高端消费品也会继续保持强劲,明年的消费增速会稳步加快。值得关注的是,2009年这么差的环境下,中国的内需仍相当强劲,在各个消费层面上都显示出未来高增长的势头。同时,企业利润还在回升过程当中,对资本市场仍然提供明显支撑。

  至于投资,王晓辉认为,明年下半年投资会逐渐企稳。对工业来说,首先是消化产能过剩压力,但明年下半年随着出口的回升,工业投资也会呈现新的变化。整体而言,到明年下半年,中国经济“三驾马车”中出口、消费都会增长,全年经济增速有望达到9%左右。

  具体到投资机会,陈东认为,在储蓄率再平衡的过程中,增加居民收入,扩大消费需求是根本。农村开始进入家电等可选消费需求高速增长期,城市则主要是以房地产和汽车消费为主。国金证券看好内需消费服务的方向,包括汽车、家电、食品饮料、商业零售、酒店旅游、品牌服装、信息服务、医药等。

  国金证券认为,如果明年实体经济的恢复低于预期,货币政策正常化的过程偏于迟滞,会导致通胀预期与人民币升值预期再次上升。在流动性再次泛滥的情况下,将形成对具有金融属性资产的反复追逐。在这一主题下,最好的配置是房地产和资源品行业。另外,由于中国人口老龄化逼近,将催生对医疗服务和保险、旅游的需求,因此这几个行业也值得长期看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册