首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大军工集团整合提速 上市资产仅是冰山一角

2009年11月25日 02:30 来源: 证券日报 【字体:

  兵器工业集团将成最大的业务重组和资产整合

  近日,兵装集团、中航工业联手重组长安汽车集团,拉开了我国军工行业的重组帷幕。业内人士认为,中国兵器工业集团将成为继中国航空工业集团后我国军工行业规模最大的业务重组和资产整合,这一过程必将和资本市场息息相关,也将伴随巨大的投资机会。

  五大军工集团资本运作加快

  在2008年发布的国防白皮书中就指出,我国要加速推进军工企业体制机制转变,初步建立小核心、大协作、寓军于民的国防科技工业新体系。稳步推进军工企业股份制改造,积极探索产权结构多元化改革,重点扶持符合条件的优势企业整体改制上市,鼓励专业化重组和产学研结合。

  为进一步做大做强央企、全面提升央企的竞争力,在国资委的主导下,央企重组步伐也在加快进行。“按照国务院关于国有经济布局调整所要求的,中央企业到2010年将会减少到80-100家,这个目标不变。”国资委主任李荣融近日表示。而作为国有控股程度最高的行业军工企业,在国家专业化、集团化的要求下,几大军工集团旗下A股上市公司众多,资产结构复杂,产业重组整合已时不我待。

  据了解,我国的五大军工集团分别为:中国核工业集团、中国核工业建设集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国航空工业第一集团、中国航空工业第二集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国兵器工业集团和中国兵器装备集团。

  目前,“一航”“二航”已经整合,中国船舶已整体上市,除中航工业集团的大力整合之外,行动较慢的中国兵器、航天科工、航天科技、中国兵装等军工集团也相继开始兑现当初将优质军工资产注入到上市公司的承诺。其中,中国兵器集团这两年对其下属经营性资产的资本运作明显加快。

  “中国兵器工业集团拥有11家A股上市公司,中国兵器工业集团的业务重组蕴含着巨大的投资机会。”据东方证券研究所分析师陈刚表示,中国兵器工业集团上下统一了“专业化重组、产研结合重组、区域化重组”的共识,在未来3年多的时间内,兵器工业集团将把目前110多家成员单位重组为30多个专业化子集团,其中10多个专业化子集团要打造成为在国家层面有重要地位、在市场中有重要话语权和影响力的行业领先者。由此,中国兵器工业集团成为继中国航空工业集团之后我国第二个宣布了未来中长期发展和改革规划的大型军工集团。这一涉及近1500亿资产和年收入的改革将成为继中国航空工业集团后我国军工行业规模最大的业务重组和资产整合,这一过程必将和资本市场息息相关,也将伴随巨大的投资机会。

  该分析师认为,相信在未来集团的产业整合中,上市公司将成为资本运作的核心平台,蕴含着巨大的投资价值,建议关注行业地位较高,技术水平先进的相关上市公司,如新华光、银河动力、中兵光电、北方创业、北方国际、辽通化工等。

  军工上市资产仅是冰山一角

  资料显示,从1993年第一家军工企业上市开始,通过IPO和重组等形式,目前已经有60多家具有军工背景的上市公司实现了上市。但军工集团内仍有大量优质资产没有上市。统计显示,截至2008年底,十大军工集团总资产约为14961亿元,而上市资产仅为2513亿元,占比为16.8%。可见,我国军工上市资产仅是全部军工资产的冰山一角。

  “从目前来看,我国军工板块上市公司规模普遍偏小,在集团总资产中占比较低,融资效率不高,由于历史、政策上的一些限制,多数上市公司的业务只是一些外围的民品和军用零部件生产业务,无论是资产总额还是资产的盈利能力均较低,上市公司普遍不能分享到行业景气带来的业绩提升。”据一位军工行业分析师介绍,目前的军工企业集团资产分散、部分业务重叠,项目重复建设,经营效率较低,产业链过长,企业的资源分布在研发、初级零部件制造、总装各环节中,制造厂与研究所分离,造成了资源利用效率低下,无法形成规模优势。

  “要实现富国强军的历史使命,军工行业就必须改变资源分散的产业布局,军工资产进行大规模的专业化整合是必然规律。”财富证券一位分析师说。

  华泰证券研究所陈慧琴认为,军工行业中,中航工业集团下属上市公司有20余家,其中洪都航空可能对集团所属防务产品进行整合,公司有望成为洪都集团整体上市平台;西飞国际08年已完成收购西飞集团部分运输机资产,公司将通过定向增发购买西飞集团、陕飞集团、起落架公司、西航制动资产;贵航股份、中航重机均公告,拟通过增发方式收购集团通用航空机械相关资产;而成发科技、ST宇航有望成为集团所属发动机资产整合平台。中国机械工业集团下属鼎盛天工、常林股份,中国兵器工业集团下属北方创业、晋西车轴,中国兵器装备集团下属ST轻骑也具备较强的重组预期。中核科技是中核集团唯一资本运作平台,目前集团下属秦山核电站、北京核仪器厂、西安核仪器厂、西安核设备厂等优质资产可注入上市公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册