首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济结构调整将增加市场话语权

2009年11月25日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:

  今年投资总量可能达到10万亿元,同比增长25%-30%,“保八”已毫无悬念,去年中央经济工作会议定调“保增长”的任务将圆满结束。巨大的投资在推动经济快速增长的同时,也为明年经济结构调整增加了难度,即将召开的中央经济工作会议将为此定调。更加注重经济结构调整、更加注重民生、更加注重改革开放等新提法或出现在人们视线中。

  结构调整步履维艰

  今年前三季度,投资增速达到33%,成为过去10年来最高水平,投资对GDP的贡献达7.3个百分点。在认可投资对经济增长贡献的同时,社会各界对投资增速过高的担忧也越来越多,结构调整的呼声也就越来越高。

  结构调整不是新话题。从“十五”开始,国家就开始提出要进行结构调整,然而在过去的时间里,我国经济结构并未有实质性的改善。这一问题一直以来都是束缚我国经济发展的桎梏之一,并将成为“十二五”规划的重点。

  国家发改委副秘书长杨伟民日前透露,目前政府已经开始启动第十二个五年规划的研究编制工作,下一步要把结构调整作为主攻方向。他说,“中国决心要对自身经济结构进行重大调整。”

  众多专家向本报记者表示,“调结构”肯定会成为即将召开的中央经济会议的重要议题,成为明年中央经济工作的重心,而“调结构”的重点则在于调整产业结构。同时,地区结构之间合理配置、民生和经济发展的和谐等,都将成为经济结构调整的主旋律。

  投资有保有控

  明年投资的着力点在哪里?力度会多大?

  专家认为,投资在明年经济增长中的作用依然重要,但需要进行投资结构调整,投资需要做到有保有控,尤其要通过优化政府投资结构来优化经济结构,严控地方投资的规模和水平。

  “明年投资应该适当减速,比重不应该像近两年这样快速上升。”国家信息中心专家张永军告诉记者,从短期来看,市场的力量会对结构调整起到一定作用。

  从投资的重点来看,今年的投资主要集中在基础建设上,也就是俗称的“铁公机”,那么,明年的投资方向应该作何种调整呢?

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,明年的投资应该注意四个方面,一是要保民生;

  二是要培育新的经济增长点,如新能源;三是要努力拉动社会、民间投资;四是要把调结构、促方式转变放在更突出位置。

  经济学家张卓元也认可上述观点。他提出,重要的不在于中央投资,而是地方投资。“大多数地方投资,很多都是重工业,是自我循环,而且其中支持投资的比重更高,支持消费的很低。”

  他认为,政府还应该花些精力,改善现有收入结构差距较大的严峻现实,提高最低收入人群标准,提高最低工资标准。

  向市场手段过渡

  结构调整如何调?

  经验告诉我们,调结构的两大选择,一是靠政府直接用行政手段来调结构,二是政府用政策引导、价格信号和市场机制,通过对企业的优胜劣汰来实现结构调整。

  “进行结构调整需要做的事情很多,我认为其中很重要的一点,要通过经济手段来调节。”贾康说,实际上,政府只需要给一个导向,让企业通过市场来进行优胜劣汰,就可以起到很好的效果。如在税制方面,要达到淘汰落后产能,优化结构的目的,可以充分利用资源税、环境税,还有已经推出的消费税等区别对待的措施。

  张卓元建议,政府不要大包大揽,让企业在市场中学会走路,学会生存。

  也就是说,要用改革的方法调动市场自我运行能力,用政策去引导市场按照效益最大化来调整,而不能够由政府直接来调结构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册