首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议或延至12月10日以后

2009年11月25日 08:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一年一度的中央经济工作会议何时召开,仍无定论。昨日(24日)一位国务院下属部门相关人士向《每日经济新闻》透露,今年的中央经济工作会议将提前至11月25日召开,不过一位全国人大财经委的官员昨日(24日)也透露,中央经济工作会议有可能要延期举行,即可能在12月10日以后举行。

  本月底召开可能性不大

  按惯例,中央经济工作会议召开前,新华社将预发消息,中央政治局常委和正部级官员也将悉数出席。但不仅新华社至今未发布有关消息,而且,若提前至本周召开,则正在国外进行外事访问的全国政协主席贾庆林和将于26日赴法访问的商务部部长陈德铭均将缺席,因此提前至本月底召开似乎不太可能。而国务院某部正部级官员的秘书昨日也表示,他们至今未接到参加中央经济工作会议的通知。

  不过,围绕明年的宏观政策调整和预测,最近一周内,各经济学家和研究机构组成的 “智囊团”赶在会前,为明年的经济政策和宏观调控出谋划策。

  货币政策:需“软着陆”

  随着中国经济企稳回升、货币信贷天量增长及资产价格快速上涨,货币政策是否应当转向的争论正在日趋激烈。多名经济学家表示,适度宽松的货币政策和积极的财政政策不会发生改变,毕竟经济回升尚需增强信心。但在后危机阶段,政策的调整和退出问题急需提前研究。

  全国人大财经委副主任尹中卿表示,中国所实施的一揽子计划、以及积极的财政政策和适度宽松的货币政策,只是扭转经济增速过快下滑的短期政策,而现在面临的则是这些政策的软着陆问题。

  记者在采访中发现,货币政策应以“抑制资产价格高涨”为目标已达成共识。被中长期投资项目和地方政府“双重绑架”的货币政策如何在数量退出与价格退出上面临着两难选择。

  调结构:仍是明年重点

  由于扩大内需的4万亿元投资等一揽子计划拉动加上适度宽松的货币政策,今年“保八”问题不大。近期的种种迹象表明,目前的国家宏观调控重心在发生转移,主要是从前阶段的扩大投资的总量政策为主,转为结构调整为主。国务院发展研究中心宏观部研究员张立群认为,4万亿元投资以及各级地方政府的投资,在“保增长”的过程中,政府的参与程度在提高。抑制产能过剩行业的建设仍是重中之重。

  中国人民大学经济研究所撰文报告则认为,“以进为退”、保持中国较高的增长速度、在高速中调结构和促改革、在连续性中谋退出,可能是中国近期的最佳选择。

  中国社科院副院长李扬则表示,当前需要做的是优化投资结构和经济结构。在第三季度国家统计局监测的24个行业中,有21个行业存在不同程度的产能过剩。

  防通胀:是重点但非主线

  此外,如何防通胀,有望成为即将召开的中央经济工作会议“布防”重点之一。

  尹中卿表示,在流动性过剩以及输入型通胀影响下,通胀迟早会来,预防未来通胀的工作还需要放在重要位置。但防通胀是否会成为明年经济工作的主线呢?经济学家表示,由于通胀处于可控范围,因而将会处于相对稍弱的位置。

  相关链接

  陶冬:中央经济工作会议将为明年政策定下温和基调

  中央经济工作会议将开 货币政策或由积极转中性

  中央经济工作会议前瞻:管理通胀预期为调控重点

  中央经济工作会议将近 各方等待政策“定调”

  中央经济工作会议前瞻:真正扩内需增居民收入

  中央经济工作会议前瞻:关注三大焦点

  中央经济工作会议在即 银行静待“定调”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册