首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:搭上优惠政策“末班车”等于低价购房

2009年11月25日 15:04 来源: 中国新闻网 【字体:

一系列楼市优惠政策有可能在年底到期终止 中新社发 董乃德 摄

  中新网11月25日电 中原地产最新发布的报告称,距离北京市二手房交易税费优惠政策到期只有一个月多点的时间,据北京中原各分行反应,由于优惠政策即将到期,近段时间楼市成交活跃。专业人士认为,抓住购房优惠最后时机,即等于低价购房。

  报告表示,中高档二手商品房交易中,75%左右的房产是满两年未满五年的项目,而在今年末税费优惠政策到期后,意味着明年2-5年内的房产不再享受税费中额度最高的营业税的优惠,要按照5.5%的比例缴纳营业税,对于消费者而言,购房成本将大大增加。

  政策到期后对于消费者购房的成本到底会产生多大的影响呢?报告以一套100平米,总价为180万普通住宅,2-5年房屋为例进行了计算。

  首先在税费上,假设2010年二手房交易税费政策恢复至优惠之前,即5年以内的普宅营业税按全额的5.5%来征收,那么目前买房的话,相当于税费减少了99000元。其次在贷款利息上,以首付50万,贷款130万计算,贷20年计算,假设2010年的贷款利率的优惠由7折恢复至85折,即贷款利率由4.16%恢复至5.05%,那么目前买房的话,相当于购房利息一共少了150624.08元。

  在上述案例中,把税费差额和贷款利息差额相加可以看到,如果赶在优惠政策执行到期前购房的话,与2010年相比,现在购房成本一共减少了249624.08元。假设明年的房价保持稳定,把现在的节省的成本折算到房价中,相当于目前购房,每平米房价比2010年减少了约2500元,即每平米房价低了13.9%。

  而对于一些明年不能享受贷款利率85折优惠的购房者而言(按基准利率计算),贷款利息将为924478.83元,利息差额为307412.79元,那么现在购房,成本将会比2010年少共406412.79元。如果明年的房价保持稳定,把现在的节省的成本折算到房价中,相当于目前购房,每平米房价比2010年减少了4064元,即每平米房价低了22.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册