首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:明年楼市不会转冷 房价或会继续冲高

2009年11月26日 09:29 来源: 广州日报 【字体:

  陶冬简历

  美国犹他大学博士,世界上最大的金融集团之一的瑞士信贷第一波士顿董事总经理、亚洲区首席经济分析师。主管亚洲区经济研究、侧重于对中国经济的研究。连续多年入选权威业内杂志、美国《机构投资者》亚洲区优秀经济分析员排名榜。曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出前瞻性分析和预警。

  “明年楼价、股价或将继续冲高。”在刚刚举办的“佛山企业家财富峰会”上,著名经济学家陶冬就明年的楼市、股市、制造业出口等问题与近百名企业家展开交流。陶冬表示目前国际经济正处于V形或U形反转,国内经济明年面临的形势或将更好,明年楼市、股市有可能持续冲高,但制造业面临的危机依然存在。

  楼市:明年楼价或将继续冲高

  “明年楼价有可能会面临短暂微调,但总体来看楼价还将继续冲高。”陶冬表示明年房市不会转冷,但短期内楼价有可能面临微调。

  陶冬表示目前中国的整体经济形势是外热内冷流动性过剩,实体经济不断向虚拟经济挺进,明年有可能会出现三大现象:一是明年6月、7月将会有大量新盘推出,增加楼房的供应量;二是明年的利率将会有2%~3%的上涨,但对房市影响不大,其中2%相当于抵消通胀,房地产市场有可能会面临微调,但不会影响整体趋势;三是政府有可能出台政策制止炒抬地价与楼价等。

  股市:明年股市或将反弹大升

  “股市明年有可能会反弹大升,直上直落的可能性不大。”陶冬表示资金流动性泛滥依然存在,且有可能还会持续一两年。这种情况有利于股市向好,明年股市有可能会有反弹大涨。且创业板为众多高端服务业带来希望和机会,未来3~5年内可重点关注高端服务业。

  制造:明年1月订单或难以为继

  针对制造业,陶冬表示今年底制造业出口有可能接近历史高峰,但有可能是先涨后跌,到明年1月份,出口订单又可能难以为继。“制造业出口从今年9月份开始回暖,劳动力市场也出现短缺,这些都说明国际国内经济形势都在回暖。”陶冬表示,陶冬表示导致出口回暖主要的因素是欧美零售商补库存导致,“估计这种情况还会持续1个多月左右,明年1月份出口订单又有可能难以为继,建议佛山的制造企业提前做好应对准备。” 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册