首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆港九大股东港口资源将整体上市

2009年11月27日 00:30 来源: 中国证券网 【字体:

  重庆港九(600279)今日披露重大资产重组报告书,公司拟采用资产置换及非公开发行股份相结合的方式,购买其大股东港务物流集团及其全资子公司万州港所属的主要港口航运资产及其相应负债,实现港口资源的整体上市。

  根据方案,重庆港九此次非公开发行1.137亿股,其中向港务物流集团发行7615万股,向万州港发行3755万股,发行价格为8.44元/股。目标资产价值98367.55万元,包括港务物流所属的猫儿沱港埠经营性资产及其相应负债、化工码头公司40%的股权、集装箱公司48.75%的股权、港盛公司100%的股权以及万州港所属的红溪沟作业区和江南沱口作业区的经营性资产及其相应负债、龙港实业100%的股权和万港船务100%的股权。拟置出资产为经略公司100%的股权,评估值2403.65万元。目标资产扣除置出资产后的净值为95963.90万元。

  发行后重庆港九总股本将增至3.42亿股,其中港务物流集团占49.48%,万州港占10.98%,港务物流集团直接及间接持有的股份占总股本的60.46%。根据重庆天健出具的盈利预测审核报告,目标资产今年净利润预测数为1412.78万元,2010年为3339.19万元。重庆港九2009年度备考净利润预测数为4026.13万元,2010年度净利润预测数为6145.96万元,公司盈利能力将提升50%以上。

  重庆港九还与港务物流集团签订了盈利预测补偿协议。重庆港九表示,将以本次交易为契机,通过整合大股东所属的重庆辖区内主要港口航运经营性资产,达到壮大企业经营规模,优化资源配置,完善功能分布的目的。港口资源整体上市后,一方面能够进一步突出公司主业,提升持续发展能力和抗风险能力;同时可有效整合业务资源,发挥规模优势和效益,增强持续盈利能力;此外,还可以有效减少关联交易,避免同业竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册