首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策因素成关键 购房优惠政策如何“稳中求变”

2009年11月27日 07:55 来源: 人民日报 【字体:

  增加供应平抑房价

  今年前三季度,我国GDP同比增长7.7%,全年“保8”已无悬念。在经济企稳回暖的背景下,楼市优惠政策究竟应该何去何从?

  “关键是看整体经济走向。”全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,“优惠政策应该逐步调整,但具体时间表和力度取决于下一阶段宏观经济是否稳定回升,以及房价上升压力的影响。”

  房地产业作为国民经济的支柱产业,在国际金融危机冲击我国经济的关键时刻,再次起到了拉动经济走出低谷的重要作用。聂梅生认为,目前国民经济正处于企稳回升的关键时期,外需萎缩的局面及影响还在持续,未来一段时间还需要房地产对经济“承接性”的支持。

  “去年底出台的131号文,立足当前并兼顾长远,我们建议继续贯彻执行。”朱中一认为,当前应继续采取鼓励自住型和改善型住房消费的措施,稳定房地产业相关政策,稳定各方预期,促进房地产投资和消费的增长。

  朱中一同时建议,在国家稳定政策的基础上,一些地方政府可以根据本地区市场发展状况和出现的问题,适时采取相应调整政策。“政策稳,市场才能稳。‘一刀切’式的和过于频繁的调整,都不利于市场健康发展。”

  政策的调整无论以怎样的形式出现,目标似乎都十分明确——平抑部分城市过高的房价,努力消除泡沫,让市场逐渐回归理性,健康平稳发展。

  这种调整已经从金融机构开始。除了建行对首套房贷优惠作出调整,记者从部分商业银行也了解到,尽管没有明确调整优惠政策,但近期房贷审批越来越谨慎。尤其是对享受优惠政策的二套房认定更为严格。

  应对部分城市的高房价,在抑制非自住需求的同时,通过各种渠道增加市场有效供应,被公认为是更有效的手段。

  为了打击开发商借捂盘惜售牟取暴利,近日江苏省建设厅下发了《关于进一步规范商品房预(销)售行为的通知》,明确指出,房地产开发企业预售商品房,原则上应当以项目为单位申请预售许可,领了预售许可证的房源要一次性全部销售,不得分批、分次开盘。

  土地市场上,国土资源部也开始加强对“地王”和开发商囤地的监控。近期推出的新版土地出让合同中,要求开发商在签订土地出让合同时,要写上竣工日期等要约。如果开发商闲置土地不开发,政府不但可以依约收回,更可以将开发商诉诸法律。

  盘活二手房交易,将有效解决市场短期供应不足的问题。专家建议,二手房交易税费减免的优惠政策应当保留,甚至应当进一步加大支持力度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册