首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

树信心定预期 明年中国宏调路向不变

2009年11月27日 21:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京十一月二十七日电 中共中央政治局十一月二十七日召开会议,强调明年要继续加强和改善宏观调控,保持宏观政策的基本取向。北京大学学者蔡志洲博士第一时间接受本社记者采访称,在当前国内外经济形势比较微妙的时刻,中国高层明确表示,明年中国经济宏观政策路向不变,有助于巩固成果,树立信心,实现中国经济平稳较快发展。

  按照惯例,时近年末,中共中央政治局召开会议,专门研究经济工作,是中央经济工作会议的前奏,也为明年经济工作定调,备受世人关注。蔡志洲认为,中央提出“把握好政策实施的力度、节奏、重点,落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。”可以理解是一年前中国推出刺激经济一揽子计划,虽已取得公认的成效,但是中国经济还不到高枕无忧的地步。他指出,中国经济今年在保增长方面,“三驾马车”中投资拉动居功至伟,而外需却乏力。如果没有积极的财政政策和适度宽松的货币政策,中国企稳回升势头难以呈现。

  蔡志洲表示,中国外需虽然下降,但其他国家下降幅度更快。根据蔡博士的预测,今年中国出口可能取代德国,坐上第一大国的位置。未来贸易摩擦势所难免,因此坚持宏调路向不变,强调促进国内需求特别是消费需求持续增长,应属明智之举。

  曾任云南大学副校长的北大学者曹和平同样认为,时下国际国内都有谈论“退出”机制的说法,中央坚持保持宏观政策的基本取向,实际上是对此作出回答。他认为,从第三季度经济数据看,中国经济向好应无疑义,但是世界经济尚不明朗,中国还得注重统筹国内国际两个大局。

  同时,曹和平对落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划中的“丰富完善”,作出了解读。他认为,此次会议提出“要着力推动经济结构调整和战略性新兴产业发展”,是务实的。因为,四万亿元的刺激政策,在稳定存量起到很大的作用,但中国经济结构还待调整,丰富完善就是要在稳增长的同时,着力调整好结构,尤其是在新能源、生物科技等领域有新的作为。这样,就可存量稳定、增量优化,促使中国经济双翼齐飞,更加稳健。

  当下,中国经济正处于关键时期,资本市场本周因内外因素,也跌宕起伏,除了自身调整因素外,对于中国明年宏观经济政策的揣测,也是一个重要原因。此间观察人士称,中央明确表示明年中国经济宏观政策基本取向不变,将有助于资本市场增强信心,也让国人对中国未来发展有一个比较明晰的预期。

  相关专题

  2009年中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册