首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有大银行疑为被动再融资或难获证监会批准

2009年11月28日 00:28 来源: 华夏时报 【字体:

  接近监管部门的人士向《华夏时报》记者透露,国有大行确实已于近期根据监管部门要求递交了明年的再融资计划,再融资额度不小。但是,并非外界传闻的已经上报国务院,与证券监管部门亦未达成共识。目前,监管部门正在就银行融资问题商谈。工行建行否认近期有再融资计划,中行称正在积极研究补充核心资本的方案。

  一则“银行近期数以千亿计融资”的消息扰乱了市场的运行轨迹。11月24日,受此消息影响,上证综指狂泻115.13点,拉出一根长长的大阴线。11月26日是感恩节,但估计股民们无法有好心情,因为大跌行情再次上演,上证综指再次狂跌119.19点,跌幅高达3.62%。

  身处传闻漩涡的中行工行建行于11月25日向本报记者及时、准确地解释了再融资事件。中国银行(601988)表示,目前,的确正在积极研究资本补充的方案,如果中行确定方案,会及时履行信息披露义务。而工行、建行则表示近期并无再融资计划。

  接近监管部门的人士向《华夏时报》记者透露,国有大行确实已于近期根据监管部门要求递交了明年的再融资计划,再融资额度不小。但是,并非外界传闻的已经上报国务院,与证券监管部门亦未达成共识。

  目前,监管部门正在就银行融资问题商谈。同时,银监会要求商业银行保持较高的资本充足率,并积极地增加核心资本。

  正在商讨中的银行融资方案已经在本周对市场造成了很大的影响,那么银行巨额融资到底有何目的?是为业务扩张还是提前防控未来经济的不确定性?银行又会选择何种融资方式?

  融资为扩张业务还是防控风险?

  11月21日,外电一则消息称,银监会要求一家中等银行控制信贷规模,同时要求上调大型银行资本充足率至13%。针对此消息,11月23日,银监会官方网站挂出的《银监会对商业银行年底前信贷审慎风险管理提出三点要求》的文章予以否认,表示“银监会并未提出过上述要求”。

  文章引用银监会新闻发言人的话称,银监会早已部署要求各商业银行,按照审慎监管要求提前做好年底前的信贷风险管理工作,要求对资本充足率较低,未能制定科学的、切实可行的资本补充计划和商业计划的银行业金融机构,银监会将在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制。

  中国建设银行行长办公室高级经理赵庆明认为,商业银行融资补充资本充足率,主要是出于扩张业务和未来贷款的考虑。随着商业银行业务扩张的不断加速,资本金消耗后就不能够满足监管层的要求,进而就会限制商业银行业务的扩张。

  西南证券(600369)首席银行业分析师付立春也同意上述观点,他表示,上市银行融资也是出于把自身银行做大做强的目的。他认为明年银行放贷量预计会达到7.6万亿,加之今年天量放贷,明年下半年商业银行就会显现资本瓶颈问题。而融资能够很好地解决资本金问题,并且为以后的发展打下基础,能够有效地抵御风险。

  在经济形势分析报告会上,银监会提及了政府融资平台风险、房地产信贷风险、个人贷款风险以及贷款集中度风险增加等问题。如果经济出现二次探底,那么这些风险就会出现放大效应。

  银监会研究认为,在这次金融危机中,欧美银行不断大面积倒闭的最根本原因是核心资本不足。银监会提高资本充足率并且急需补充核心资本,就是能够防止未来经济不确定性可能引发的危机。

  银行融资采用综合方案最佳

  次级债曾经是商业银行补充附属资本的重要途径,今年上半年呈现出了高增长态势。截至8月末,商业银行发行了2240亿元的次级债。出于防范银行间交叉持有次级债风险的考虑,银监会要求提高资本质量,下发了《完善商业银行资本补充机制的通知》,要求7月1日后发行的次级债,在计入附属资本中全额扣除。对商业银行来讲,发行次级债以迅速补血的途径被堵,那么商业银行还可以通过哪些途径再融资呢?

  业内人土对本报记者表示,商业银行还可以通过定向增发、公开增发、利润留存和配股等比较缓慢的融资方式进行。

  11月26日,民生银行(600016)H股正式登陆港股,其融资规模达到301.16亿港元,融资后,民生银行(600016)的资本充足率得到了很大提升。早在10月份,招商银行(600036)股东大会也通过了A%2BH股配股方案,融资规模达到220亿元。

  付立春认为,国有大行随着业务的发展和放贷需求的增加,补充资本也成为必须要面对的问题。可以预见,在未来半年时间中,融资压力会很大。

  赵庆明表示,国有大行的巨额融资,一定会考虑市场的承受能力。由于国有商业银行均在A股、H股上市,再融资会做均衡考虑,预计不会对单一市场造成过大的冲击。

  付立春认为,国有大行融资可能会选择一个综合方案,毕竟资本市场相对于国有大行的规模还是相对有限。如果采用综合方案,小部分在二级市场公开发行,大部分实行配股或定向增发,这样对市场的冲击就会减弱很多。

  赵庆明还补充道,国有大行每年都承诺分红,分红后剩余的未分配利润也是可以转化为核心资本,也可以作为综合融资方案的一部分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册