首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央政治局会议:财政货币政策不变

2009年11月28日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中共中央政治局11月27日召开会议,分析研究明年经济工作。会议为明年宏观经济政策提前定调,提出要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  在保持宏观政策基本取向的基础上,会议提出明年将继续加强和改善宏观调控,把握好政策实施的力度、节奏、重点,落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。

  刺激政策暂不退出

  会议充分肯定了今年经济工作取得的成绩,指出“我国经济回升向好趋势不断巩固,经济社会发展取得显著成效”。

  会议认为,明年保持经济平稳较快发展仍然面临不少困难,因此要提高政策的针对性和灵活性,更加注重提高经济增长的质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。

  记者采访的机构分析师与经济学家均表示,中央政治局会议对明年经济政策的措辞在意料之中,表明政府没有急于考虑经济刺激的退出政策。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,目前经济复苏的基础还不扎实,保证经济平稳增长仍是首要命题。虽然经济出现企稳回升迹象,但这种反弹仍是政策带动,市场性的复苏并没有出现。因此,刺激政策仍需保持连续性,不可能在此时收紧。

  会议没有提及市场人士担心的通胀问题。刘元春分析认为,这说明高层在这一早前存在争议的问题上已达成一致,明年货币政策的重点应放在防资产价格暴涨而非防通胀,明年财政政策将着重于民生、社保以及中央投资项目的落实上,与今年相比,财政支出的方向将发生变化。

  虽然货币政策仍将“适度宽松”,但刘元春认为,货币政策带给资本市场利好仍具有不确定性,具体要看中央经济工作会议和明年“两会”期间《政府工作报告》的提法。

  民族证券策略分析师徐一钉表示,从会议对明年经济政策的措辞来看,即将召开的中央经济工作会议的政策基调已基本定了。

  按照惯例,中央经济工作会议召开的时间,通常在中共中央政治局会议的一周之后。

  提振消费放在首位

  会议把提振消费需求放在首要位置,提出要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。

  刘元春认为,将提振消费放在首位,意味着扩内需的主力军明年将从投资转移到消费上,加大保障性住房建设等措施对平抑房地产市场将起到一定作用。

  另外,产业政策方面,会议提出,要巩固农业农村经济发展和农民增收的基础,完善强农惠农政策,加强农业农村基础设施建设,搞好农产品(000061)市场调控。要着力推动经济结构调整和战略性新兴产业发展,落实重点产业调整振兴规划,加快培育战略性新兴产业。会议还特别提出,要积极支持小企业和服务业发展。

  投资方面,要保持投资合理增长,完善和落实鼓励民间投资相关政策,加大对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、节能环保等领域的支持力度。

  出口方面,提升开放型经济水平,完善稳定外需政策,促进对外贸易平稳增长,积极扩大进口,提高利用外资水平,促进企业对外投资合作。

  在可持续发展方面,要切实抓好节能减排工作,强化目标责任制,加快节能环保重点工程建设,积极应对气候变化。

  在民生方面,要加大就业促进政策力度,加强住房保障,完善社会保障体系,加大对困难群众帮扶救助力度,积极改善农村和贫困地区办学条件,深化医疗卫生体制改革,切实抓好安全生产工作,积极应对重大公共卫生事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册