首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南政府拟定整顿小煤矿方案 严厉程度远超山西

2009年11月28日 08:47 来源: 华夏时报 【字体:

  不盲从“山西模式”

  陕西省与山西比邻而居,虽然也赴山西考察,但相关部门最终还是决定不效仿山西的做法。

  11月27日,一位消息人士向本报透露,陕西省政府最近正在研讨煤炭整合的事宜,“还没有最终形成文件,但会上的调子是陕西不会进行煤炭资源整合,至少不会进行大规模的兼并重组。”

  据该人士介绍,陕西和山西的情况不一样,山西煤矿大多都连在一起,地质层也比较一致,而陕西分布的面积和地质层不一,很复杂,不利于大面积整合。

  此外,“陕西从2000年以后,年产量30万吨以下的煤矿就不让开采了,批复的新项目都必须带上一个转化项目,大部分都是国有大矿,如华能集团、山东兖矿、神华集团。”上述消息人士对本报记者说,“陕西该整的都整了,都已经整合过了,现在再整合会有很多麻烦,管理能力达不到,资金达不到,技术人才达不到,再整合就会造成超强度、超能力、超人才运作,潜在问题很多。”

  即使做法与山西相似的内蒙古,对于学习“山西模式”也有自己的看法。11月26日,内蒙古自治区煤炭工业局综合处处长王晓波在电话中明确对本报记者说:“各省份有各省份不同的情况,政策也不同,不存在谁学谁的问题。”

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任钱平凡告诉记者,山西只是做了个探索,其他省份要结合本地区的情况进行合理利用。

  钱平凡表示,山西在用简单的方法解决一个很复杂的问题,这样行不通,其他省份效仿山西的做法,会影响政策的连续性,对整个产业都会产生破坏作用。

  今年以来,在全国资源整合的大背景下,发生的4起特大事故都与国有煤矿有关,其中包括最近发生的龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿“11·21”特别重大瓦斯爆炸事故。

  “都是大煤矿出事,说明不是一整合就可以了,就能包治百病,外部问题不要社会化,要内部化。”钱平凡认为,煤矿整合到一起后,亟待解决的是改造和优化问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册