首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南政府拟定整顿小煤矿方案 严厉程度远超山西

2009年11月28日 08:47 来源: 华夏时报 【字体:

  《华夏时报》记者近日独家获悉,河南省政府正在拟定出台关于进一步整顿小煤矿的方案,该方案的严厉程度超过了以往,就连整合试点“老大哥”山西省也望尘莫及。

  此外,煤炭产量已经超过“老大哥”的内蒙古,资源整合的模式也暗合山西的做法。刚刚经历“11·21”鹤岗煤矿事故的黑龙江,目前正在酝酿更加“严厉”的整顿小煤矿措施。而其他产煤省份,也大都开始草拟相关的资源整合方案。

  从目前来看,煤炭资源整合提速在即,日前国务院常务工作会议提出要加快推进结构调整和发展方式转变,国土资源部等多部委联合出台措施力推资源整合。国家能源局副局长吴吟最近在一次会议上表示,国内还将进一步加快煤炭企业并购重组。

  不过,被效仿的“山西模式”在全国范围内未必普遍适用,不仅各省份有自己的特殊情况,而且“山西只是做了个探索”,目前引发的争议也不少。

  对于如何看待和吸取山西经验,国务院发展研究中心专家表示,就像当年“学大寨”那样,要学而不模仿,结合本地区的情况进行合理利用,否则就不会出现效益。

  学山西整顿小煤矿

  山西省长治市煤炭工业局的徐局长最近刚刚送走了内蒙古考察团。最近一两个月,赴山西调研的省份突然多了起来,有河南、山东、黑龙江、河北和新疆,就连云南某市也发电致函。山西今年整顿小煤矿之风,引来不少产煤省份效仿。

  11月27日,本报记者从知情人士处获悉,河南省政府正在拟定一份关于加强煤矿安全生产方面的特别规定,出台进一步整顿小煤矿的具体措施。这与一个月前河南省副省长张大卫的表述一致。

  10月26日,张大卫在国土资源部召开“全国矿产资源秩序整顿规范总结表扬暨进一步推进整合工作部署电视电话会议”上表示,河南省正在酝酿小煤矿生产安全长效机制,推行由骨干企业对30万吨以下产能的小煤矿进行兼并整合。而这一措施,被业内称作效仿山西之举。

  但拟定中的这份“新规”,似乎比一个月前更加严厉。据上述知情人士透露,按照讨论稿的表述,“鼓励省骨干煤炭企业兼并重组中、小煤矿,特别是规模在30万吨/年以上的中型煤矿和15万吨/年以上且可采储量不低于500万吨的小煤矿。”同时,“新规”提高了小煤矿办矿规模和办矿标准,原则上不低于200万吨/年。

  该知情人士称:“这个标准比山西要严,门槛大大提高了,民营煤矿将被拒之门外。”据介绍,“新规”的目标也要求规范现有小煤矿办矿体制,坚持政府主导和市场运作相结合,对小煤矿实施兼并、重组、托管,形成以骨干煤炭企业为主的办矿体制,提高煤矿安全保障程度。

  “新规”还明确指出,电力、冶金、化工等与煤炭行业相关联的大型企业可以入股的方式参与兼并重组,但必须由煤炭生产企业控股,实行专业化管理。这在山西煤炭产业整合过程中也能看到“影子”:按照要求,山西省太钢、焦炭集团等不以煤炭为主业的大型国有企业,已经全部退出了所办煤矿的控股权。

  内蒙古的资源整合模式也暗合了山西的做法。10月9日,内蒙古也发出煤矿整合的通知,煤炭资源配置将重点向国家和自治区重点煤炭转化、综合利用项目倾斜。尤其是新建的井工煤炭资源开发项目,单井的煤炭生产能力不得低于每年120万吨,新建的露天煤矿开发项目,每年开采能力不得低于300万吨。

  11月26日晚,本报记者电话联系上黑龙江省煤炭监管部门的一位官员,这位官员当时正在“11·21”鹤岗煤矿事故的现场。该官员向记者透露,黑龙江省政府正在酝酿出台进一步整顿小煤矿的措施,将加大产业重组和资源整合的力度。据介绍,黑龙江的煤炭一半是由小煤矿生产的,目前省内有1000多座煤矿,小煤矿就占到了80%以上,“现在年产量在几万吨的都有。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册