首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本金告急:明年信贷预增7-8万亿

2009年11月28日 10:56 来源: 经济观察报 【字体:

  天量信贷之后,资本金不足的问题是否会成为国内商业银行的阿喀琉斯之踵?

  11月24日,银行股的集体大跌应证了这种担心。尽管导火索是并不准确的 “资本金充足率上调至13%”的传闻。

  事实上,正在制定明年信贷政策和计划的各大银行正在焦急地等待和猜测着人民银行可能进行的总量控制和指导性意见,这才是直接影响银行资本金的充足状况的重要指针。

  监管层人士向本报透露,明年的信贷增量将是今年的70%-80%,或者是过去三年平均增量的基础上再增加10%到15%,也就是7万亿到8万亿。

  虽然增量有所下降,从与历年三五万亿的增量相比,依然可谓是天量信贷。

  缺口3000亿?

  反应灵敏的外资投行在资本充足率将被要求达到13%的假设基础上第一时间预测中资银行明年大概需要3000亿到4000亿的融资。

  而事实上,明年的信贷规模才是最为关键的焦点,它将直接决定着中国的银行明年会有多少资金缺口,将需要进行多少数量的融资,对市场有多大影响。

  但一位接近人民银行人士告诉记者,出于对于通胀的担心,人民银行未来的信贷政策可能会趋于保守。

  而银监会人士指出,今年增量大致是10万亿,增长幅度是30%多。明年的增量呢,应该是10万亿的70%、80%,大概是七八万亿,肯定低于此前预期。

  “因此,商业银行资本金的缺口并不如想象的那么大。监管层真正担心的是商业银行是否有足够的资本金应对未来2-3年内存量信贷中可能发生的坏账风险。”接近人民银行人士称。

  建设银行(601939)高级研究员赵庆明告诉记者,按照他的计算,明年信贷大约在7万亿左右,而5家大银行信贷占比大约在3万亿左右,按照10%资本充足率来计算,几家大银行的资本金缺口大约2000多亿左右。这一数据明显低于此前投行的预计。

  但因为 “上市银行也不能年年融资,所以还是会多募集一些,预期明年每家的融资额大约都在1000亿左右。”他说。

  而中行人士接受记者采访时也表示,目前的确在研究再融资方案,但具体数额和渠道不方便披露。

  “银监会出台《关于完善商业银行资本补充机制的通知》之后,次级债的工具已经很难使用了,剩下的工具并不是很多,股本融资已经成为主流。但是也不一定都要公开发行,也可以考虑私募。”他说。

  但对私募的监管限制颇多。经历过增资扩股的杭州银行高管告诉本报,私募融资是否能通过监管审批的不确定性较大,“只有没有上市的银行才会选择这个途径”。

  实际上,除了再融资之外,监管层还希望商业银行今年不分红,通过内生性的利润来充实资本金。

  “今年如果盈利状况很好,汇金这些股东都不要分红的话,留下来都做资本的话,对商业银行的稳健经营是有好处的,这也是银行和股东的长期利益所在。”一位接近银监会人士称。

  按照莫尼塔高级分析师祁益峰的计算,如果银监会最终提出 12%的资本充足率要求,那么工、中、建等国有大行可以通过调整分红比例等方式实现资本金的补充和达标。

  “但问题是汇金或者其他股东是否愿意接受?”赵庆明说。

  “尽管这些潜在的融资活动或许不会很快进行,并且可能会是一个管理有序的过程,但我们认为,在资本充足率要求和潜在融资金额更明确之前,银行股可能遭受压力。”高盛高华报告指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册