首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治局会议:消费需求将被放到更突出位置

2009年11月28日 14:08 来源: 解放日报 【字体:

  据新华社北京11月27日电 中共中央政治局27日召开会议,分析研究了2010年经济工作。在应对国际金融危机冲击和中国经济企稳回升的关键时期,这次会议传递的明年经济政策新信号,格外令人瞩目。

  财政货币政策“不改变”

  本次中央政治局会议明确,明年保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  “实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”是去年底应对金融危机“一揽子计划”中的核心政策。一年多来,这两大政策对经济企稳回升发挥了关键作用。在明年经济尚存不少困难和矛盾的背景下,财政、货币政策的取向将不会改变。

  本次政治局会议明确提出,要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞认为,现在情况变化多,又出现了通胀预期、担心资产泡沫等问题,所以增强政策的灵活性和针对性也有必要。

  提出“五个更加注重”

  本次政治局会议“五个更加注重”的提法,透露出明年经济工作的新重点:更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局。

  总体来看,虽然中国经济回升趋势还待巩固,但最困难的时刻已基本过去。“‘五个更加注重’其实是经济社会发展的中长期战略,是我国未来发展的方向。只有做到这五个方面,才能够遇危不乱,才能在危机中抓住发展的机遇。”中国社科院数量经济研究所所长汪同三说。

  “调结构”有了新着力点

  调整经济结构在明年将登上一个新台阶。按照政治局会议的部署,促进消费需求、鼓励民间投资、推动战略性新兴产业发展、积极应对气候变化等列为明年调整经济结构新的着力点。

  相比一年来高速增长的投资,消费需求将被放到明年更加突出的位置。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,消费是扩大内需最核心的方面,但目前我国经济增长内生动力依然不足。明年投资不一定要在今年基础上进一步推高,关键是要追求投资更多由市场推动,这样的投资才更具有可持续性。

  民生问题“加快解决”

  越是困难时,越要重视改善民生。政治局会议提出,明年“要加快解决涉及人民群众切身利益的问题”。

  就业、住房、社会保障、改善贫困地区办学条件、医疗、安全生产、公共卫生等民生问题,是明年解决民生问题的几个主攻方向。

  “民生问题怎么强调都不为过。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说,“加快解决”正体现了中央的这一战略认识。

  “明年大学生等就业形势仍然严峻、住房价格较高,对这些问题尤其需要加快解决。”冯飞说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册