首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东:今年GDP单位能耗下降3.7%目标可完成

2009年11月28日 18:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报讯 记者吴江报道:“虽然节能减排3.7%的任务很重,但通过一系列措施,现在这个目标的实现看来是可以达到。”昨日,广东省经信委副主任邹生对外透露,今年前三季度,广东单位GDP和单位工业增加值能耗继续较快下降,降幅已比全年单位GDP能耗下降3.7%的预期目标要高。

  国务院前日首次披露,到2020年我国单位GDP碳排放比2005年下降40%-45%,令世人关注。邹生表示,广东作为中国经济规模最大的省份,2006年~2008年,全省累计完成“十一五”节能任务的60.7%,这三年保持了单位GDP能耗全国最低、单位工业增加值能耗全国第二低的水平。今年以来,市场对企业节约成本带来的“倒逼”机制,实施十大重点节能工程,共安排节能技改项目112项,项目实施后年可节约标煤41.2万吨;通过财政补贴,推广使用800万只高效照明产品,年可节电约3.84亿千瓦时(折合13.4万吨标煤),减排二氧化碳38.4万吨。全年单位GDP能耗下降3.7%以上的预期目标可以实现。

  在昨日广东省经信委贯彻落实《珠三角地区改革发展规划纲要》的通报会上,邹生还透露,今年前10个月规模以上工业增加值12777亿元,同比增7.6%,当月增加值是13.2%;社会消费品零售总额累计12233亿元,同比增长16.2%,技改投资同比增长36.8%。

  据不完全统计,到目前已举办108场广货北上西进活动,企业签订购销合同金额5000多亿元。全省工业品内销1~10月同比增长22.4%,分别拉动工业增长4.5个、10.9个和13.4个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册