首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大内需要做到“三个为主”

2009年11月28日 18:58 来源: 新华网 【字体:

  27日召开的中共中央政治局会议提出,明年要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策,保持投资合理增长。

  今年以来,由投资和消费构成的“内需组合”,对我国经济增长的拉动作用显著增强,相当程度上弥补了外需萎缩带来的损失,经济回升向好趋势不断巩固。但是,世界经济未来发展仍有很多不确定因素,必须保持宏观政策的连续性和稳定性,继续坚定不移地扩大内需,尤其是扩大消费。

  增强内需特别是增强消费需求对经济增长的拉动作用,要处理好外需与内需、投资与消费以及政府消费与居民消费三大关系。

  要坚持扩大内需为主和稳定外需相结合。目前,国际金融危机仍在蔓延,出口的不利环境还将维持较长时间。面对这样的大背景,必须坚持以扩大内需为主,同时积极稳定外需、促进进口,才能继续保持今年以来良好的发展态势。

  投资需求同消费需求相比,要以扩大消费需求为主。今年以来银行新增贷款已大大超过去年全年,在投资总额中的比重很高,而长期维持这样的投资力度和结构存在难度。同投资相比,消费需求不受银行贷款规模的限制,也不存在造成重复建设等隐忧,还有利于解决产能过剩问题,促进产业结构和经济结构调整。更重要的是,扩大消费需求会令广大老百姓直接受益。

  政府消费同居民消费相比,要以扩大居民消费需求为主。我国居民消费占总消费的比重,已由1978年的78.6%下降到2007年的72.7%。今年以来,我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入都超过了GDP的增长幅度,居民消费完全具备“再上一层楼”的条件。今后,在继续增加居民收入的同时,还要进一步完善社会保障体系,解除居民消费的后顾之忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册