首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治局会议昨日召开 提出明年经济工作九点意见

2009年11月29日 05:03 来源: 东方早报 【字体:

  核心提示

  中共中央政治局11月27日召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,今年是新世纪(002280)以来我国经济社会发展最为困难的一年,也是我们砥砺奋进、经受严峻考验的一年。面对历史罕见的国际金融危机严重冲击和自然灾害频发等困难和挑战,我国经济回升向好趋势不断巩固,经济社会发展取得显著成效,取得这样的成绩极为不易。会议强调,明年是实施“十一五”规划的最后一年,做好经济工作,对于进一步有效应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础,为“十二五”规划启动实施创造良好条件至关重要。会议还提出了明年经济工作的九点意见。

  面对世界经济形势依然存在的不确定性,中国在“退与不退”之间选择了“不退“,不过加了一个后缀——“根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”。

  中共中央政治局昨日召开会议,专门分析研究明年经济工作。会议为明年宏观经济政策定下基调:“要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。”具体而言,“明年要继续加强和改善宏观调控,保持宏观政策的基本取向,把握好政策实施的力度、节奏、重点,落实和丰富完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划,提高经济发展的稳定性、协调性、可持续性。”

  对上述提法,中国人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主席焦瑾璞表示,这次中共中央政治局会议已为今年即将召开的中央经济工作会议定下了基调——经济刺激政策明年不会退出。

  之所以不退出,他给出了三个原因:首先,政府4万亿元投资计划能否持续推动经济增长,这还有待观察;其次,明年主要任务是“调结构”,这也需要有相关政策配合推动。最后,全球经济复苏形势仍不明朗。

  “这(即经济刺激政策不退出)出乎市场预期。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委说,中央对宏观经济仍保持了比较谨慎的态度,“可能全世界范围内的经济金融危机已经过去,但在局部,如某一区域、某一行业仍可能出现危机,比如最近爆出的迪拜债务危机。”

  此外,对此次会议提出的五个“更加注重”,即“更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局”,鲁政委认为,结合会议关于“根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性”的要求,“提高灵活性”一说留出了政策调整的空间,不排除中央在明年年中对政策进行调整。

  鲁政委还特别留意到,此次中央政治局会议提出,明年要“积极扩大进口,提高利用外资水平,促进企业对外投资合作”。对这一新提法,鲁政委说,此举可能是为了平衡国际矛盾,减少顺差,更有效使用外汇储备。

  综上,他分析,中国可能响应美联储主席伯南克提出的类似策略:即一方面货币升值,以利于扩大进口;同时,为应对货币升值可能带来的出口萎缩,经济刺激政策不退出。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册