首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部推五大措施扩大明年消费

2009年11月29日 12:13 来源: 新闻晨报 【字体:

  商务部副部长姜增伟28日说,在扩大消费“一揽子”政策作用下,国内市场从今年4月份起明显回升,消费成为今年保增长的关键动力。明年我国将力争社会消费品零售总额增速及对GDP增长的贡献率高于今年。

  姜增伟在此间召开的2009(首届)中国流通发展与改革高峰论坛上表示,2010年商务部将采取五大措施扩大消费,促进经济增长。

  一是扩大农村消费。加快配送中心建设,提高“万村千乡市场工程”配送率。提升“双百市场工程”的商品集散和价格发现功能,加快农产品加工、物流、冷链系统的建设。扩大“农超对接”范围,建立稳定产销关系。汽车、摩托车、农业机械及家电下乡继续扩大品种,简化手续。支持生产资料企业延伸农村服务网点,满足农村木材、钢材、水泥等产品消费需求。

  二是扩大城市消费。推进家庭、家政服务一体化,鼓励社区发展理发、洗染、菜场、废旧物资回收等服务网络和综合服务平台,拓展服务功能,创新服务方式,支持有实力的连锁企业拓展服务项目。加快实施放心早餐工程,推动“大众化餐饮”工程。加快推进零售业节能行动。

  三是扩大换代消费。完善汽车、家电“以旧换新”政策,研究完善补贴标准和操作方式。促进新车市场、二手车市场、维修服务市场、拆解报废车市场和汽车租赁市场的配套发展,形成完整服务体系,增强汽车对消费的拉动作用。

  四是扩大信用消费。创新信用、融资业务内容和服务方式,继续发挥内贸信用险在拓展市场、防范风险方面的作用。创新信用消费模式,扩大信用保险补助范围,推进信用消费。支持和规范商贸信用服务业,推进信用体系建设。鼓励网上购物,规范网上交易环境。培育一批知名度高、实力强、运作规范的网络购物营销企业,建设交易商品丰富、服务内容多样的新型商业网站。

  五是扩大节庆消费。结合传统和现代节庆日,组织开展各种“购物节”等促销活动。整合各地活动资源,组织开展全国性促销活动,不断提升活动效果和社会影响力。培育消费热点,如信息产品消费、高端精品消费、休闲旅游消费、文化教育消费、民族产品消费、饮食服务消费和家居用品消费等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册