首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO:今年反倾销案将达250起

2009年11月30日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  主要针对金属、化工、塑料行业

  商务部产业损害调查局局长杨益28日在第三届中国产业安全论坛上称,据世贸组织(WTO)秘书处统计数据显示,截至今年10月28日,WTO成员共发起171起反倾销调查,其中第三季度发起的反倾销调查数量较去年同期相比增长23%以上。按照目前发展趋势,WTO预计今年全年反倾销调查数量将达230至250起,超出2008年全年的212起,主要针对金属制品、化工产品和塑料制品。

  杨益说,金融危机爆发后,一方面,各国内需疲软,国际市场萎缩,企业面临争夺国际、国内市场的双重压力;另一方面,为扶持和保护国内产业,一些国家通过提高关税、增加非关税措施、频繁实施贸易救济措施等,导致贸易保护主义急剧升温。

  截至10月28日,WTO成员共启动26起保障措施调查,大大超出2008年全年11起的调查数量,主要针对化工产品,水泥、玻璃和陶瓷产品。此外,反补贴调查的数量同样显著增加。截至10月28日,WTO成员共发起了28项调查,其中第三季度发起的调查数量较去年同期相比增加了115%;今年全年反补贴调查数量将超过1999年的最高纪录41起;发起反补贴调查数量最多的成员为美国和欧盟,分别为15起和5起。

  “尽管各WTO成员近期采取的贸易救济措施增多,但尚未出现广泛的贸易限制或贸易保护主义局面,也未出现严重的贸易报复现象。”杨益说,从去年10月至今年10月,新采取的贸易限制或救济措施最多只涉及世界货物贸易量的1%,受影响产品主要为农产品、钢铁产品、电子消费品、纺织品、服装和鞋等。

  截至目前,今年共有19个国家(地区)对我国发起102起贸易救济调查,涉案总额约有116.8亿美元;涉案金额1亿美元以上的贸易救济调查有17起。

  杨益介绍,钢铁、纺织和化工等成为国外对华贸易救济调查的主要产品。2008年至2009年9月,在国外对华启动的137起反倾销调查中,涉及钢铁产品的案件数为24起,位居各行业之首;其次是纺织产品,为22起;位居第三位的是化工产品和机械产品,均为20起。在国外对华启动的20起反补贴调查中,涉及钢铁产品9起,位居首位。在33起保障措施调查中,涉及纺织和化工产品的案件数位居首位,均为6起。

  在全球贸易摩擦剧增的背景下,杨益说,我国应坚决反对贸易保护主义,维护国内产业安全。应将现有救济手段和政策手段形成合力,从源头上减少贸易摩擦;形成产业政策、贸易政策、财政政策、货币政策、外交政策以及法律手段的协调机制,以有效应对贸易摩擦。

  “加强产业核心竞争力,提高其抵御风险的能力是应对贸易保护主义、维护产业安全的根本所在。”杨益说,我国应抓住世界产业大重组大洗牌的机遇,优化出口结构,以自有品牌、自主知识产权和自主营销为重点,引导企业增强综合竞争力。支持有自主知识产权的高技术产品、机电产品和高附加值劳动密集型产品出口。

  此外,杨益说,提高技术水平,加速调整产业结构也是关键。全球金融危机给我国加速调整经济结构带来了契机,将促使国内企业加大技术开发力度,加速产业结构调整,形成优势核心竞争力,由“制造大国”向“创造大国”转型;由粗放型经济向节能、低碳和绿色环保方向调整,从技术上突破贸易壁垒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册