首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金:“迪拜事件”影响短期 A股趋势难改

2009年11月30日 04:01 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,由于迪拜债务问题引发投资者对全球证券市场前景的担忧,全球股市纷纷大幅下挫。对此,记者第一时间就“迪拜倒债事件”对A股市场影响采访沪深多家基金公司。

  招商基金、大成基金、上投摩根有关投研人士在接受记者采访时表示,“迪拜事件”对A股市场的影响将更多体现在短期内,A股市场的大趋势不会为此改变。随着政府日前定调2010年还将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,A股市场的机会将可能重新出现,市场调整将带来风格轮动。

  “迪拜事件”仅为短期影响

  招商中小盘精选基金拟任基金经理周德昕、大成基金首席宏观分析师刘安田均表示,认同“迪拜事件”是导致全球股市大幅下挫的导火索。周德昕表示,由于迪拜世界的信用评级已被大幅下调,因此并不担心迪拜将成为冰岛第二。首先,迪拜世界的债务风险敞口并没有市场之前以为的那么大;其次,目前的全球的流动性已远非雷曼破产当时可比。从周五美元的走势看,拉出了长长的上影线,说明市场对迪拜的担心开始衰减。

  大成基金刘安田表示,迪拜世界集团申请债务延期已引发投资者对新兴市场的风险重估,这对新兴市场的汇率、股市和债市构成了短期内较为显著的冲击,中国股市作为其中的一部分也难独善其身。尤其是,投资者对于新兴市场的避险情绪上升将带动资金回流发达国家,就可能引发涌入A股市场的热钱流向逆转,它们的争相获利了结行为最终导致股市调整。

  不过,刘安田认为,迪拜世界集团的债务问题可能只是导致股市调整的一个契机。加上中央经济工作会议目前还没有召开,投资者对未来宏观政策的定调还不甚明朗,这也导致市场资金在近期会表现犹豫。所以,“迪拜事件”的影响将更多体现在短期内,中国股市的大趋势不会为此改变。当今社会,全球各国应对危机的能力都在增强,经济发生持续性衰退的最关键因素应该是通缩,目前全球国家都在联合起来抵御通缩的威胁。而只要没有通缩,全球经济即使有波动,也是在增长基础上的波动。

  周德昕则表示,迪拜事件对A股有一定的影响,但影响A股的主要还是宏观经济政策的预期,随着政府在日前定调,2010年还将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,市场的机会将可能重新出现。

  上投摩根基金发布观点也认为,迪拜事件对全球市场的冲击应在可控制范围内。除了迪拜的违约风险(CDS)之外,大部分海湾及东欧等新兴国家的CDS 上升幅度相对有限。此外,迪拜房地产与金融的问题其实并不是突然发生,先前金融海啸高峰时,迪拜的问题便已经被提起。另一方面,由于IMF日前表示,提供受金融危机重创国家的信贷额度将要由原先的5000亿美元扩大至6000亿美元,此可为防范金融危机又多提供一道防线,投资人无需受迪拜事件影响而过度恐慌。因今年以来全球股市涨幅已高,再加上年底将至,许多机构法人也可能开始调节投资部位,都将因此提高市场短期的波动度。投资人仍应冷静评估该事件之实质影响程度,并持续观察后续发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册