首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“11·24”暴跌后的私募投资行为调查

2009年11月30日 04:02 来源: 上海证券报 【字体:

  11月24日,A股市场收获罕见大阴线。上证综指暴跌3.4%,B股指数跌幅7.34%,盘中曾一度近乎跌停,市场放出巨量。在随后的三天行情中,市场再次出现大跌,整个市场气氛发生改变,这景象再度让人联想起6月末的那场暴跌。那么,大调整是否开始了?主流私募机构的投资观点如何?本期基金周刊予以关注。

  不能不说,11月24日和其后的暴跌来得有些突然,无论是公募场内的基金,还是私募中的老牌投资经理,对于市场暴跌都有些意外。

  24日沪深两市出现深幅回调,至收盘,沪指跌3.45%,报收3224点,深指跌2.9%,报收13453点。而B股创业板更是出现大面积跌停。上证B指午后率先加速下挫,跌幅一度超过9%。两市B股收盘全线告跌,16只个股跌停。深交所创业板交易的27只股票中,跌幅超过7%的个股多达22只。

  如果说跌幅令人疑惑的话,那么更让人不解的是,当日两市成交逾4700亿元,创下历史天量。其中深市更是创下有史以来最大的单日成交量。在一片牛市赞歌中,股市的突然暴跌无疑让投资者忧心忡忡。

  而此后,连续几天的市场下调,对市场已形成了较大压力。这一切都似乎表明,由外而内的调整压力正在向A股市场传导。

  调整初期“不担心”

  不过,在主流私募机构中,对于上周的大跌,大家似乎并不怎么担心。尤其是在24日收盘后,我们调研的信息反馈显示,诸多私募整体心态比较稳定,除了少数趋势投资味道较浓的管理人可能预期调整时间较长、略有减仓外。其余投资者对于市场的这次波动并不在意。

  一家上海的主流私募机构表示,整体的政策面正处空窗期,短期内大幅转身的可能并不大。而现在市场担心的东西之前都已经露在水面上,并不会对市场构成太大威胁。这次调整,更像是市场自身波动后引起的连锁反应。在这种情况下,不会改变投资的既定策略。

  还有私募机构表示,对于市场的判断没有变,继续看好个股表现。目前宏观局面稳定,不会考虑对仓位做太大调整。倒反而认为,市场持续下跌是选择部分牛股的好机会。“市场环境已经变了,不用太多的考虑资产配置的调整。”该机构负责人表示。

  有意思的是,年终正逢行业大型调研的时候,有多家机构都在四处调研,而其中部分私募基金经理对于当前市场走势也不是很上心,这相当程度上体现了私募在前期调整过后,反而获得了更大的操作信心。这和市场现在普通的担忧心态大大不同。

  当然,随着市场的逐步调整,私募开始趋于谨慎的心态也更多一点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册