首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构看市:3020点有重要支撑 两大思路捕捉强势股

2009年11月30日 05:39 来源: 证券日报 【字体:

  3020点有重要支撑

  延续弱势,上周五两市双双跳空低开,其中沪指早市开盘后略作反弹便再度走弱,虽然盘中一度启动了银行股来拉动指数,但是由于缺乏市场的响应,最后还是无功而返,午后指数选择了向下寻底并击穿3100点整数关口。短线抛盘快速涌出,最终日线再度拉出一根中阴。当天权重股仍然是拖累指数的主要力量,短线市场陷入普跌格局之中。

  另一方面,经过上周的快速暴跌之后,市场短线做空动能已得到快速释放,而代表权重股的50ETF也已临近60日均线的支撑,本周初银行、地产、石油为首的权重股再顺势探低之后应已具备发动反攻的能力。此外,在本次行情中,B股指数表现一直提前于A股市场,是大盘的风向标,目前B股指数也已到达短线第一支撑,短线若能探低企稳也将对A股市场产生一定的指示作用,建议适当关注。

  技术上,上周股指在120周均线下方收出放量长阴。对此,我们认为:短线股指还将有进一步下探的要求,不过在3020点附近将是短线重要支撑区域,届时关注大盘在该位置的表现。(新旗舰中心)

  成交萎缩 反弹将至

  上周五上证指数继续大幅下挫,板块方面:两市仅有创业板、甲流概念小幅上涨,稀缺资源、钢铁板块、房地产板块大幅下挫,领跌大盘。

  从大盘的走势上看,上周五两市大盘收盘时共有20家个股以跌停板报收。上一个交易日我们提到,第一浪下跌结束前会有一部分股票放量杀跌并跌停,这种市场特征的出现表明第一段下跌接近尾声。另外,上海市场的成交量较上一个交易日萎缩约800亿元,反映了做空资金已经不敢大举做空,指数反弹即将到来。

  短线来看,60分钟K线还没有发出大盘走稳的信号,也就是说,大盘短线还有变数。我们认为,在60分钟K线对应的成交量没有重返5小时均量之前,大盘发出买入信号的可能不大。 操作上,本周上半周大盘结束第一段调整的可能性较大,投资者持币等待即将出现的短线市场机会。 (东吴证券)

  后市操作以短线为主

  大盘上周结束近期强势上升走势,以200余点的周跌幅将11月份上涨成果吞没大半,指数强力跌穿前段时间支撑良好的5日和10日均线,再度向半年线靠拢,沪指重新回到3000点时代。上周一两市延续了本月以来的开门红走势,随后周二继续创新高,但当日盘中走势已经出现警戒信号,我们也在实时点评中表明应提高警惕,午后指数大力跳水,沪市大跌115点,掀开调整序幕,但多头行情中,大跌也极易引发强力度反弹,周三大盘低位回升后收出中阳,将上一交易日跌幅收复过半,但周四行情再度转向,市场以大跌120点创下9月份反弹以来单日最大跌幅,技术上形成空方炮态势,使得周五下跌变得没有悬念。

  展望后市,我们认为在经历连续大跌后,投资者不宜再过度看空,目前指数已经大幅偏离5日线和10日线,有超跌反弹的技术性修正要求,另外,半年线和60日线作为今年以来的强支撑,也会从另一方面助力指数反弹。总的来说,这一轮暴跌是否改变中期趋势,我们认为仍有待观察,站在安全角度来看,建议本周反弹后投资者应该做减仓准备,控制资金安全,操作上主要以短线运作为主。 (世基投资)

  关注成长性好的公路股

  近一个月来,公路板块总市值上涨21%,跑赢市场9.9%;从行业看,受益于国内经济形势好转,公路行业的车流量、单车收入逐步回升。公路行业自年初来就保持较好的恢复态势,但鉴于行业稳定有余而成长性不足,因此板块的机会一直仅为补涨和防御。基于这一投资逻辑,本年度公路板块仅在大盘冲高或调整的2月、7月、8月跑赢市场。由于公路行业基本面未发生特殊变化,而公路板块估值又持续低于市场,因此本次公路板块异动的主因依然为补涨。但值得注意的是,行业内已有不少公司通过注入优质路段或参控股其他行业的方式提高成长性,这些公司的估值往往最先提升。因此建议投资者对此类个股进行积极关注。

  从技术上看,从中长期形态上讲,自十月初形成新的多头趋势以来,上涨趋势线的低点区域面临考验,如果后期指数继续下挫,则中期空头趋势可能已经形成。总体上讲,目前技术形态已经走弱,风险防范成为目前技术性操作的重点。(北京首证)

  两大思路捕捉强势股

  从技术角度,一根下跌74点的破位中阴击穿30线及3100支撑,三度杀跌后日K短期头部越发明显,MACD/KDJ下降趋势,15-30分时尚未止跌,但指标超卖严重,短线有技术反弹需要。显然主力一致做多时机仍未成熟,上周五市场再次破位下跌,无疑陡增短线走势悬念,多空可能更加趋向谨慎,本周120线面临考验,值得注意的是,银行杀跌动能正逐渐减弱,希望还在,耐心等待反攻。

  关键还是选对个股。从西藏天路(600326)长春燃气(600333),再到菲达环保(600526)东信和平(002017),新强股爆发依然凶猛,大跌中主力资金流向依然清晰,就是挖掘超跌或涨幅偏小的个股或者板块,一般来说,守住必有收获。目前要有两种思路:第一,寻找前期滞后或短线急跌、具备最新热点的中小盘题材股(如新能源、医药、图们江等有政策扶持的概念),耐心埋伏以守候更大上涨空间;第二,捕捉涨价%2B抗通胀类新强股买点,逢低逐步吸纳。(大时代)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册