首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:过早“退出”会使成果得而复失

2009年11月30日 05:47 来源: 中国证券报 【字体:

国务院总理温家宝

国务院总理温家宝(来源:中新网)

  国务院总理温家宝29日在南京会见了欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚,同他们就世界经济形势、货币汇率政策等问题深入交换了意见。

  温家宝说,面对国际金融危机的巨大冲击,中国积极扩大内需,稳定外需,保持了经济平稳增长。当前,各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长。过早“退出”会使成果得而复失。中欧作为两大主要经济体和重要贸易伙伴,要以实际行动共同反对贸易和投资保护主义。

  容克等说,中国政府积极应对国际金融危机及取得的积极成效令人印象深刻。欧盟赞赏中国采取扩大内需的政策,希望中国经济持续稳定发展,这对欧洲有利,对世界有利。当前世界经济中确实存在不稳定、不确定因素,还不是轻言“退出”经济刺激政策的时候。欧盟也主张反对贸易保护主义。

  温家宝指出,中国保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定和经济发展作出了重要贡献。我们将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。我们希望世界主要储备货币也能够保持稳定。

  容克等说,世界主要货币储备国应该负起责任,改善其财政和货币状况。欧盟愿与中国加强货币政策沟通和协调。

  当天,温家宝在南京会见了来华出席第十二次中欧领导人会晤的欧盟委员会主席巴罗佐。

  温家宝说,世界正经历大发展大变革大调整,中欧关系要增强战略性、全面性和稳定性。增强战略性就是扩大双方在重大问题上的共识,推动建立公正、合理的国际政治、经济新秩序;增强全面性就是加强在各领域的务实合作,更好地实现互利共赢;增强稳定性就是照顾彼此核心利益和重大关切,确保双方关系沿着正确轨道健康、持续向前发展。中国高度重视对欧关系,欢迎欧洲一体化不断取得进展,认为一个强大、联合、繁荣的欧洲对世界有利。中方愿与欧方共同努力,充分发挥中欧领导人会晤的引领作用,推动双方全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  巴罗佐表示,《里斯本条约》生效后,欧盟机构进行改革,内外协调能力加强,欧洲一体化进程加快,这有利于欧中关系的发展。欧盟高度重视中国,将一如既往加强同中国的合作,拓展共同利益,携手应对各种全球性问题和挑战。欧盟委员会愿同中方保持业已存在的良好合作关系,坚定致力于推动欧中全面战略伙伴关系不断向前发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册