首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场亟须走出“内外夹击”困境

2009年11月30日 06:30 来源: 经济参考报 【字体:

  市场对于央行明年的加息预期也在发生变化。德意志银行大中华区首席经济学家马骏对《经济参考报》记者表示,“为了避免大起大落,中国在同比GDP增长速度达到10%,CPI通胀达到1.5%时,只要通胀的趋势还是继续上行,就应该开始采取小步走进入加息周期。”摩根大通中国市场董事总经理兼大宗商品主席李晶则认为,明年上半年仍将维持稳定的货币政策,但下半年有可能加息两次,同时亦会上调银行存款准备金率2至3次,每次0.5个百分点。

  不管对未来适度宽松的货币政策最终如何定位和拿捏,但专家们比较一致的观点是,在市场驱动力由流动性向业绩支撑转变尚未完成之际,市场对“扩张政策退出”、“准备金率提高和加息步骤”等敏感问题的设想和争议,都将会对投资者的持股信心带来短期影响。

  聚焦3 大扩容成为股市“中天悬剑”

  在年底的A股市场面临诸多不确定性影响的情况下,大盘股还在加紧发行,中小板照旧发行,创业板则可能在下月批量扩容,市场还将整体迎来一次扩容高峰。

  消息显示,11月2日至11月24日期间,创业板发审委总共审核了18家企业的首发申请,其中有11家的首发申请获得通过。12月1日,创业板发审委将召开2009年第27、28次发行审核委员会工作会议,武汉银泰科技、北京科净源科技、哈尔滨九洲电气、赛轮股份4家创业板公司上会。上海证券研究员钱伟海表示,创业板过会企业已经达到打包上市的规模,按正常的程序,创业板首次扩容或许就在下个月。

  据WIND的统计数据显示,截止到11月25日,已累计有66家公司的IPO批而未发,预计融资需求高达346亿元。在66家批而未发的公司中,有6家计划主板上市,12家拟上创业板,还有48家拟登陆中小板。66家公司预计融资总规模在346亿元。

  12月7日,新股发行的纪录将进一步被刷新,不但同日发行个股继续维持在三家(中国重工、华英农业和海峡股份),而且组成由此前的三家中小板变为两家中小板加一家主板。如此一大两小搭配的三股齐发实属今年首次,这意味着IPO进程再次加速。

  而在A股市场扩容大潮汹涌袭来的背后,却是大小非、大小限们的疯狂出逃。进入11月以来,随着大盘的快速上行,沉寂市场已久大小非、大小限们又再一次爆发出减持热潮。据WIND数据统计,截至11月27日,已有超过100家公司于本月发布减持公告,称遭到其股东减持,累计减持数量已经达到11.3亿股,根据减持期间股票均价计算,减持市值合计约130.94亿元,比10月份的71.07亿元增加了84.24%,创下2009年以来单月减持市值的第二高。

  面对股市筹码的“双向变动”,分析人士指出,A股的扩容和大股东的减持将使得市场整体转向“供过于求”的局面,这为市场的向前发展带来沉重压力。

  大跌之后希望犹存。华尔街资深投资人士胡立阳表示,根据对新兴市场近几十年的统计,当市场到达合理价位之后,会经常性地出现20%左右的偏移。也就是说,A股依然有可能上冲到3600至3800点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册