首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:目前中国没有通货膨胀 CPI年内有望转正

2009年11月30日 08:01 来源: 中国证券报 【字体:

  11月11日,中国国家统计局发布数据显示,2009年10月份中国居民消费价格(CPI)同比下降0.5%,比上月降幅缩小0.3个百分点,环比下降0.1%。国家统计局新闻发言人盛来运称,整个价格目前还在低位运行,中国并不存在通货膨胀。中新社发 张庆民 摄

  国家统计局总经济师姚景源28日表示,从物价环比增速看,目前中国没有通货膨胀。CPI在年内有望转正,现阶段虽然存在通胀预期,但农业丰收、产能过剩和总需求不足决定了中国很难出现通胀,未来调结构将成为中国经济真正的难题。

  姚景源表示,从经济增长率看,目前中国经济正处于企稳回升向好阶段。从物价上涨率来看,目前中国没有通货膨胀。他认为,CPI在接下来的两个月可能转正。夏粮秋粮丰收、农业稳定为国民经济的稳定奠定了基础,产能过剩、供大于求的情况依然存在,中国宏观经济最根本的矛盾还是总需求不足。

  姚景源认为,调结构才是真正的难题,现在更应着力于调结构。从生产角度来看,要把主要依赖第二产业转到一、二、三产业全面支撑,特别是发展服务业;从需求角度看,要把主要依赖投资和出口转到投资、消费、出口协调拉动,特别是要发挥消费拉动作用。此外,要把经济增长依赖消耗转到依赖技术服务上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册