首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明制药二股东换牌子不换人马

2009年11月30日 09:16 来源: 证券时报 【字体:

  或许是受到昆明制药(600422)(600422)第二大股东变更的影响,在上周五A股大跌时,华立系内受关注度极高的昆明制药和华立药业(000607)(000607)股价显得相当坚挺。但根据目前的情况看,昆明制药第二大股东的变更仅仅是名称的变化。

  日前,昆明制药原第二大股东云南省国有资产经营有限责任公司将其所持全部股份变更为云南省工业投资控股集团有限责任公司持有。此次变更后,工投集团持有昆明制药12.35%的股份,成为公司第二大股东。

  公开资料显示,工投集团成立于2008年,主要股东包括云南省国资委和云天化(600096)、昆钢等云南省内主要省属企业,主要以工业经济领域为对象的省级投资集团,主要功能包括工业投资、多元化融资和国有资产价值化经营。

  目前,昆明制药第二、第三大股东均来自云南省,而控股股东华方医药科技有限公司旗下还有另一家以医药为主要业务的华立药业。加之华方医药长期没有兑现当初重组昆明制药的承诺,公司迟迟未能做强做大,市场对昆明制药的重组有着相当强烈的预期。显然,一个全新的国资股东入驻昆明制药很容易激发投资者对华立系医药类资产整合的联想。

  然而,新任二股东工投集团实际上就是原来的国资公司。昆明制药董事会办公室一位工作人员告诉记者:“根据原来的计划,是在国资公司的基础上建立工投集团,国资公司注销。但是由于注销国资公司需要支付大量费用,所以省里暂时没有注销国资公司。据我们所知,工投集团与国资公司现在是两块牌子一套人马。”

  实际上,云南省最近一直在推动国资系统内的归口调整。除了昆明制药,包括南天信息(000948)昆明机床(600806)等多家公司的原国资股东也都换成了工投集团。而更早之前的云南锡业集团(控股)有限责任公司洽购罗平锌电(002114)(002114)的情况也可能属于归口调整的一部分。

  一位云南当地的知情人士告诉记者:“工投集团的设立主要就是为了实现这种归口管理,它代表国资委成为昆明制药的股东与此前的国资公司并没有本质不同。”

  根据昆明制药公告,工投集团在未来12个月内没有增持昆明制药股票的意向。公司有关人士告诉记者:“云南省国资的调整是个理顺的过程,未来国资委应该会想办法彻底解决工投集团和国资公司的重叠问题。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册