首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星马汽车16.8亿收购华菱

2009年11月30日 09:17 来源: 证券日报 【字体:

  停牌一个多月筹划重大资产重组的星马汽车(600375)终于揭晓了投资者期待已久的答案。

  昨晚,公司公告称,其拟向星马集团、安徽省投资集团、星马创投、富华投资、华威建材、鼎悦投资、史正富先生、楼必和先生发行股份收购其合计持有的华菱汽车100%股权,预估价值约为16.8亿元。

  从昨日公告披露看,华菱汽车近年来盈利情况良好,2009 年前三季度销售车辆10,560 台,实现销售收入251,734.53 万元,毛利率13.36%,净利润20,810.30 万元。

  根据星马汽车昨晚公告披露,若交易标的华菱汽车按预估值16.8 亿作价,本次发行股份20,537.90 万股,交易后,公司目前控股股东持股比例将由30.73%降至14.67%。

  而此次作为定向增发购买对象的华菱汽车的众股东中,最引人注目的显然是复旦大学教授史正富。目前,史正富持有华菱汽车23.961%的股份,而随着此次定向增发完成,史正富将以12.53%的持股比例成为星马汽车的第二大股东。

  这位“富”教授上一次令资本市场刮目相看的动作是在今年6月底,其以4.65亿元拿下了大名鼎鼎的古井集团的40%的国有股权,从而间接持有了上市公司古井贡24%左右的股权,成为其第二大股东。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册