首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前十月钢铁净进口四十万吨

2009年11月30日 14:07 来源: 人民日报 【字体:

  钢铁行业出口大幅下降、进口增加的态势年底乃至明年很难有重大改变。国内钢铁高产能带来的产量高增长,加剧了供大于求,企业和社会库存量的增加将带来钢材市场价格的波动

  本报宁波11月29日电 (记者鲍丹)今年1—10月我国钢铁行业的主要产品和主要原材料均呈现净进口态势。中国钢铁工业协会副会长张长富分析说,由于全球经济复苏缓慢和需求萎缩,以及贸易保护主义抬头的趋势,我国钢铁行业出口大幅下降、进口增加的态势年底乃至明年很难有重大改变。这是记者从在宁波召开的2010年中国冶金炉料信息交流贸易洽谈会上获悉的。

  在钢铁产品方面,1—10月我国出口、进口相抵折合粗钢净进口40万吨。1—10月我国出口钢材1841万吨、钢坯1万吨,折合粗钢出口1959.51万吨,同比下降66.28%。同期我国进口钢材1486万吨、钢坯419万吨,折合粗钢进口1998.85万吨,同比增长38.04%。张长富分析说,国内钢铁高产能带来的产量高增长,加剧了供大于求,企业和社会库存量的增加必将带来钢材市场价格的波动。

  在原材料方面,1—10月我国进口铁矿石同比增加13835万吨,同比增长36.8%。同期国内铁矿石产量70266.42万吨,同比增加3604.45万吨。而1—10月我国增产生铁增加铁矿消耗为8826万吨,经过统计分析计算,超过实际需求6300万吨。张长富说,进口贸易秩序混乱,大幅超量进口,造成国内港口铁矿石大量库存积压,海运滞港待卸时间过长,海运价格上涨,最终导致全行业成本增加。

  钢铁生产的另一个主要原材料铁合金是我国传统出口项目,目前也已转化为净进口态势。据海关统计数据,1—9月我国共出口铁合金94.58万吨,同比减少63.28%。其中硅铁、锰铁、锘铁等大宗合金产品的出口同比分别降低了75.12%、90.14%、56.49%。而1—9月我国铁合金产品进口量同比增长85.62%,预计今年的铁合金产品进口量将达到近年来的最高水平。中国铁合金工业协会会长刘维国说,这一转变主要是受金融危机影响,国际铁合金市场需求锐减,国际市场价格提升滞后于国内销售价格;同时今年我国铁合金出口继续执行20%—25%的高关税率,在需求低迷和低价格的市场背景下,导致出口大幅萎缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册