首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝经济区一体化进行时:产业整合先

2009年12月01日 23:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月27日,在金牛宾馆一楼会议室的讲台上,刘捷专注于手中川渝经济合作与发展论坛的讲稿,语气平和稳重,15分钟后,他急匆匆离场。

  此次论坛是四川和重庆两地建立成渝经济区以来的第二次政府、学界和企业界之前的综合性高层论坛。刘是四川省发展和改革委员会主任。

  “推动成渝经济区一体化发展,构建新的经济增长极条件已经成熟。”刘捷就如何深化和推动该区域一体化,给出了四方面的具体建议。

  引人注目的是,在四川提出建设西部经济发展高地战略的同时,重庆则开始接领国务院对其的长江上游地区经济中心定位。于是,在基本认可的总面积20.61万平方公里范围内,两地间如何实现区域的有效竞合,再次让外界聚焦。

  成渝经济区纵深合作进行时

  国家发改委地区经济司副司长陈宣庆在上述论坛上透露,目前国家正在组织起草成渝经济区规划文本。

  “针对这次规划,我们(川渝两地发改委)派出去的协助人员,刚回来,就是为了坐在一起一条一条的来协商。”成都市发改委一位知情人士说。此前针对川渝两省市联合提出的编制成渝经济区规划,国家发改委也先后三次召开了规划编制会。

  本报记者获悉,此次规划确立的基本思路是,成渝地区是我国西部大开发的重要增长极,长江上游经济带,全国统筹发展的先进区,国家生态安全的保障区以及国家重要的现代产业基地。

  基本认可的成渝经济区范围为:以“十二五”末为近期、2020年为远期,区域范围涵盖四川的15个市和重庆的31个区县,总面积达20.61万平方公里,人口9840.7万,2008年GDP总量1.58万亿元。

  论坛上放出的信息显示,成渝经济区在空间格局上将形成双核五带格局。双核是指,重庆成都两大城市为经济核心;五带则包括依托中心城市和长江水道等交通干线,形成长江发展带、成绵乐发展带、成内渝发展带、成遂渝发展带和遂南达发展带。

  陈宣庆说,该区域作为生态屏障,对整个长江流域特别是三峡库区生态环境起到重要的保护作用,不仅要面向全国、全社会提供物质产品,还要提供生态产品。

  利益冲突的化解机制

  “三年前的(川渝合作)难题,到现在还是那几个。”重庆工商大学副校长、研究员廖元和在与其老友林凌以及四川社科院区域经济研究所所长刘世庆合影留念时感慨了一句。

  产业如何有效避免趋同也是此次研讨的主要话题。“成渝经济区产业分工与产业对接,要避免产业趋同,避免片面追求GDP使得社会资源严重浪费。”西南财经大学教授赵国良提醒。

  比如信息产业。重庆希望,在优化产业结构和升级传统产业过程中,把信息产业培育成新的增长点。截至2008年,重庆电子信息产业实现销售产值800亿元,其中软件200亿元,信息产业增加值占全市GDP的比重超过6%,而在未来四年,电子信息产业要实现三倍于GDP增速的增长,到2012年主营业务收入争取达到4000亿元,占工业总产值25%以上。

  成都则规划,到2012年电子信息产业实现年销售收入2990亿元,产业增加值占全市GDP比重10%,成为战略性支柱性产业。

  成都市高新区管委会副主任郑莉说,由于成渝都地处西部,在这个产业上,跟东部沿海等地竞争,成渝互相之间的竞争就显得尤其激烈。

  在重庆市外经贸委副主任王济光看来,竞合中都存在区域性难题,探索利益冲突的化解机制,已经成为当前以及今后一个时期深化川渝全方位合作甚至市场一体化的关键。

<<上一页12下一页>>

关于成渝经济区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册