首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视黄金资源广告招标 科技企业投入超3亿元

2009年12月02日 00:55 来源: 证券日报 【字体:

  科技企业摒弃“闭门造车”思路 加大投入广告宣传

  11月19日,梅地亚中心传出喜讯,中央电视台黄金资源广告招标大会经过耗时12小时的连续竞拍,招标总额达到109亿6645万元,比去年增长17.1亿元,增幅达18.47%,创16年来最高。而这其中,蒙牛乳业以3.4334亿元二度问鼎标王宝座,飞鹤豪掷3.1亿元紧随其后。从行业分类来看,除一二名被乳品企业包揽外,酒类企业累计投入至少11亿元,而金融、家电行业也都有接近10亿元的广告投放。

  近些天来,“中央电视台黄金资源广告招标16年来首破百亿元大关”的消息和“美国总统奥巴马访华”的新闻被一同放到了各大媒体的首要位置。而这两件看似风马牛不相及的事,却又能被人们读出千丝万缕的联系,那就是,具有敏锐市场洞察力的企业家和世界各国的政要们对中国经济能够稳定、健康的增长充满了信心。

  科技企业异军突起

  央视黄金资源广告招标前三甲仍然在乳品、酒和银行中产生并不出人意料,而出人意料的是,以格力、美的、巨人为代表的科技企业异军突起,在此次竞标中总计投入超3亿元。据新浪科技统计数据显示,格力电器(000651)分别以4460万元中标新闻联播第三单元第二选择权,以5523万元中标经济信息联播独家特约,以3420万元中标新闻联播第四单元第二选择权,总投入1.34亿元;美的集团分别以3201万元收获新闻联播第二单元第三选择权,以5201万元拿下春晚报时,以3720万元中标新闻联播第三单元第三选择权,总投入1.21亿元。

  比起家电领域的科技企业中标更为引人注目的是,史玉柱带队的巨人网络以4890万中标新闻联播第三单元第一选择权;另有报道称,汉王科技签下了2010年11月与12月《天气预报》1%2B1、2010年7月与8月新闻联播后黄金标版两个广告位(未披露金额);江苏太阳雨太阳能集团和北京四季沐歌成功中标央视黄金广告资源《天气预报》特约、《天气预报》1%2B1,及《朝闻天下》全年特约冠名等标的物。

  曾经为多家著名企业提供网络广告服务的中孚隆瑞IT事业部总经理齐亮告诉记者,“央视黄金资源广告招标总额创历史新高的主要原因来源于中外企业对中国经济持续、健康增长的信心,此外,更得益于央视广告招标模式向签约认购、招标竞购和栏目承包竞购方向的转变;企业家对中国第一大媒体广告影响力的绝对信任;广电总局61号令后,人们对稀缺广告资源涨价的预期等。”

  科技企业宣传思路转变

  据记者了解,新能源企业加大对央视广告的投入也成为了此次招标大会上新的看点,皇明太阳能、北京四季沐歌和江苏太阳雨等新能源企业悉数到场参与竞标。在接受媒体采访时,江苏太阳雨董事长徐新建表示:“去年爆发的经济危机,对于太阳能企业来说更多的是机会,截至目前,我们实现了80%的增长。国家‘家电下乡’,又把太阳能热水器产业纳入其中,太阳能热水器市场将进入新一轮的快速增长,预计明年我们这个产业还会保持更快的增长。在这种情况下,我们今年加大了在央视的投放。”

  齐亮认为“从广告细分市场来看,央视广告招标前三甲仍被传统行业所占据是在情理之中的,毕竟这些广告投放商需要的是央视广告这种全覆盖的影响力。可是作为科技企业,并非所有企业都看好央视广告所带来的影响效应,他们需要的是细分后多元化的广告服务,这其中包括网络、平面和诸多新兴媒体。但即便如此,对央视有同样需求的部分科技类企业能在广告投入中抛出超3亿元的天价,仍然令人感叹。究其原因,其一,科技类企业在我国自主创新政策的大力引导和扶持下具有越来越雄厚的资本实力;其二,科技类企业正在逐步摒弃传统的“闭门造车”思路,积极宣传和包装自己。”

  在科技部等我国高技术产业管理层全力支持自主创新、改革科技成果转化和建设产学研合作体系的背景下,越来越多的科研人员走入市场,而他们中的大部分人在从科研人员向企业家转变的过程中仍然保存着踏实肯干、低调为人的“传统美德”。

  今年恰逢科技部专职支持科技企业自主创新的创新基金成立10周年,科技部火炬中心副主任、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心主任张卫星向记者介绍,“科技企业原来把所有的注意力都放在研发上了,对市场的开拓和品牌的塑造不重视也不专业。今天,我们所倡导的创新活动是要建立在以市场为主导的基础之上。未来,更多科技企业的新产品需要开拓市场,选择适合的媒体平台包装自己。比如,新能源汽车最终要走入千家万户,那么下一步,新能源汽车领域的企业对广告资源的需求会逐步加大。‘科技企业加大央视广告投入’证明这一意识正在逐步的转变,越来越多的科技企业勇于向市场展示自己先进的技术和优秀的企业文化,作为一名科技工作者,我看到这则消息很是欣慰。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册