首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东将重组 联创光电创年内新高

2009年12月05日 03:39 来源: 每日经济新闻 【字体:


  “不管谁是重组方,对上市公司来说都将是一件好事!”12月4日,某券商LED产业研究员向《每日经济新闻》记者谈及联创光电(600363)(600363,收盘价11.03元)时,十分肯定地表示。

  上述人士所称的重组是指联创光电实际控制人江西省国资委,正在与第三方讨论公司控股股东江西省电子集团的股权转让事宜,目前这一讨论结果还没有正式公布。

  大股东搞重组 股价上涨

  10月28日,联创光电发布公告称,江西省国资委正在与第三方讨论江西省电子集团的股权转让事宜,这可能导致公司及控股股东的实际控制人发生转移。江西省国资委持有江西省电子集团100%的股权,江西省电子集团公司持有联创光电26.43%的股权。目前还未签署或形成任何协议等书面文件。

  就在大股东股权转让尚在谈论之际,联创光电的股价已经开始悄然上涨,从8元附近一路上行,昨日(12月4日)报收11.03元,盘中最高还摸至11.18元,创年内新高。“正是看好控股股东重组对上市公司带来的正面影响,市场才热捧公司股票!”分析人士表示。

  处于产业链中下游 毛利率低

  联创光电主要业务是线缆和LED产品,但国内线缆产能目前相对过剩,公司该项业务的收入也难以取得突破性发展,因此LED业务就成为公司未来发展的最大看点。记者了解到,公司早在2002年就开始涉足LED产业。公司上市后就收购了国营第746厂的LED外延片、LED器件及军用场效应管等生产线资产,收购了专业从事LED芯片生产经营的南昌欣磊光电科技有限公司,实施蓝光及高亮芯片技改。

  不过,作为一家处于成长期的高科技企业,联创光电LED产品集中在中下游,导致LED产品毛利率还不到20%,而位于产业链上游的

  士兰微(600460)(600460,收盘价8.86元)、三安光电(600703)(600703,收盘价34.31元)的LED毛利率高达40%左右。

  今年10月,国家发改委发布了《半导体照明节能产业发展意见》(以下简称《意见》),旨在推动产业健康有序发展。长期跟踪LED产业的大同证券分析师李志中向《每日经济新闻》记者表示,从《意见》可以看到,国家特别强调对LED上游产业的扶持,因此处于产业链上游的企业都将直接受益。

  目前,国内处于上游的外延和芯片企业有60余家,而下游封装企业超过1000家,LED应用类企业更是接近2000家。“无论是政策的支持力度,还是产业竞争的强度,处于产业中下游的联创光电未来面临的挑战都非常大!”上述分析人士进一步指出。

  若重组成功 将迎来新机遇

  “大股东的重组有望为公司带来绝好的发展机遇!”一位天相投顾分析师表示,如果一位有实力的大股东进入后,对公司在技术、资本以及管理方面提供一臂之力,那公司向中上游突围成功的可能性就很大。

  上述分析人士指出,由于江西电子集团涉及国有股权转让,程序上需要以公开挂牌形式转让。公司已经公告此事,意味着大股东重组已经很近了。根据经验,很可能重组方已初步敲定,剩下来的只是走程序。今年3月,市场盛传,香港新恒基集团将收购江西电子集团股权,公司当时发布公告予以否认。那现在江西电子集团潜在重组方是否还是新恒基集团呢?

  4日,新恒基中国区投资总监兰有金在电话中向 《每日经济新闻》表示,江西电子集团股权转让涉及国有股权,江西省国资委不可能只跟一家企业谈。对于新恒基集团是否就是此次重组方,他则未置可否,只称双方早些时候确实有一些口头上的“寒暄”,但目前没有进一步的结果。资料显示,新恒基是一家以香港为基地,以内地为主要投资方向的跨国投资财团,主要业务涉及半导体与光电子产业,直接控制的总资产达600余亿港元。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册