首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产刺激政策“止续之谜”可能揭晓

2009年12月06日 06:01 来源: 东方早报 【字体:

  早市场对于楼市优惠政策“去留”的猜测,最早始于金秋十月,彼时的舆论风向成为影响甚至左右市场走向的重要因素。现在,这个让各方争论、纠结不休的重大不确定性,有望“拨云见日”变得明朗和清晰。住房与城乡建设部副部长齐骥近日说,现行房地产优惠是续是停,将取决于昨天召开的中央经济工作会议,目前国家各相关部门还未就此制定明确意见。

  事实上,金融危机以来,大概没有一个政策的出台,能像房地产扶持政策一样,对提振宏观经济起到“立竿见影”的效果;可能也不会有一个经济政策的“止续”命运,能像现在的楼市优惠政策一样,如此强烈而普遍地牵动着市场的神经。

  据《证券日报》报道,此前,住建部政策研究中心副主任王珏林曾对媒体表示,鉴于目前经济回暖、房地产市场向好的形势,楼市优惠政策有可能在年底到期后终止。他说,从发布的三季度经济报告来看,前三季度经济增长达到7.7%,今年经济“保八”已不成问题。不过,对于优惠政策的走向,齐骥的表态更为谨慎。他认为,优惠政策能否“延期”,主要还是看大的经济环境,虽然经济已经企稳回暖,但是基础还不稳固。他说,从遏制下滑到真正健康的“复苏”,不是短期内就能达到的。

  众所周知,房地产业不仅是我国经济增长中投资和消费两驾“马车”的重要支撑点,在此次应对金融危机进程中还充分发挥稳定经济信心的“定心丸”作用。一方面,中国的国情决定经济要靠投资拉动,而房地产投资约占我国固定资产投资的25%,这意味着保持房地产市场稳定即可保证至少1/4的投资马力;另一方面,房地产消费资金量大,买房子还能带动下游的家电、装修等消费行业。

  最新数据显示,尽管近段时间有关于房地产优惠政策年底会结束的声音越来越强,但是一手房成交量并没有出现预期的放量增长。分析人士对此称,真正决定消费者购房行为的还是合理的房价,如今畸高的房价阻挡了人们的购买行为。所以,还需要提出一些合理的措施稳定房价。

  近年中央经济工作会议回顾

  综观近年来历次中央经济工作会议,共同特点都是不断适应国内外经济形势发展变化,在保持宏观经济政策稳定和连续的同时,适当进行调整。

  ●1996年定调1997年:稳中求进

  ●1997年定调1998年:继续稳中求进

  ●1998年定调1999年:继续实行积极财政政策

  ●1999年定调2000年:突出抓好国有企业改革

  ●2000年定调2001年:加强和改善宏观调控

  ●2001年定调2002年:扩大内需

  ●2002年定调2003年:继续实施积极财政和稳健货币政策

  ●2003年定调2004年:保持宏观政策的连续性

  ●2004年定调2005年:巩固宏观调控成果

  ●2005年定调2006年:继续搞好宏观调控

  ●2006年定调2007年:国民经济又好又快发展

  ●2007年定调2008年:控总量、稳物价、调结构、促平衡

  ●2008年定调2009年:扩大内需保持经济平稳较快增长

  相关专题

  2009年中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册