首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学界讨论防御通胀 明年或有两次加息空间

2009年12月06日 07:46 来源: 央视《经济半小时》 【字体:

  大家好,欢迎收看《经济半小时》。在中央经济工作会议召开前夕,我们《经济半小时》栏目就当前经济界所关注的问题,对百名经济学家和企业家进行了问卷调查,主题是:通胀离我们还有多远?这可能是当前中国经济所面对的最大的一个悬念。虽然,今年前10个月,中国的CPI和PPI总体仍处于负增长。但从信贷规模大幅上升,到蔬菜、水电油气、有色金属、主要工业品价格普遍上涨,引发了经济界对通胀预期的讨论。我们的大规模调查力图破解这个悬念。昨天,我们就当前通胀形势、通胀诱因、通胀信号进行了深入分析,从经济学家企业家那里听到了各种声音。今天,我们继续来展开调查。

  图片1:吴敬琏向记者回忆了1988中国经济曾出现过的价格闯关来说明政策必须预先考虑到通胀预期对于通胀实际形成的重要作用。

  图片2:陈东奇表示,明年以后政策会怎么样变,关键看经济指标,政策不会做大的方向变化。

  图片3:林义相告诉记者,在通货膨胀情况下,损失最大的可能是买债券,可能是存银行。

  图片4:成思危表示,最保守的就是储蓄,总归亏不了还少有点利息,这不能够有一个统一的建议,要看各人对风险的爱好程度。

  专家就通胀问题各抒己见

  根据当前国内经济热点及学界、企业界和公众关心的话题,截止到节目播出前《经济半小时》栏目已经向一百多位知名经济学家和企业家发出了问卷调查。目前,回收的署名问卷调查表达到121份,填写问卷的学者和企业家均表达了各自对于就通胀问题的看法。

  本次调查结果显示,52%的被调查的经济学家、企业家认为:我们正面临明显的通胀预期,但通胀还并未到来;有42%的经济学家和企业家认为通胀真正来临的时间预计是在明年下半年;77%的被调查者认为,货币投放过多是通货膨胀的根本原因。43%的被调查者认为股市、楼市等资产价格疯涨最能表现通胀的显现。但是对于通胀来临,最高峰值能到达到多少,经济学家和企业家的观点普遍认为通胀率仍然会是维持在可控制的范围之内,57%的被调查者认为最高通胀率的峰值将在5%-10%之间。

  本次调查问卷:通胀离我们还有多远?也同时在网上进行了发布。网友的投票结果与百名经济学家企业家的调查结果不尽相同,有66%参与调查的网友认为,通胀趋势已经形成,目前我们正处于通胀之中;通胀现在已经来临;66%的网友认为通胀的通胀产生的原因是货币发行过多;而最能表明通胀阴影的现象就是水电油汽及蔬菜、食用油价格普遍上涨;对于通胀来临的峰值,网友的预计要比经济学家企业家的调查结果高出很多,有34%的网友认为最高峰值将达到15%以上的通胀率。

  最近两个月以来,上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都已经举行了水价上涨的听证会,北京已经公布居民水价调整听证方案,居民水价每立方米计划每吨上调0.9元/立方米,拟上调幅度为25%;继各地自来水价格上涨之后,电价调整也渐行渐近。全国平均销售电价或上调2分左右,具体方案仍在拟定当中。与此同时部分城市的燃气价格也有20%的上浮。总体来说水电燃油的价格还只是部分地区的小幅波动,但是对于一向吸引人眼球的房地产、股票的资产上涨,就格外牵动人心。据最近公布的统计数据显示:十月份,全国70个大中城市房屋销售价格较去年同期上升3.9%,涨幅较九月份扩大1.1个百分点,为连续第五个月上涨,且创下十四个月最高。环比则涨0.7%,为连续八个月上涨。与此同时新兴市场国家所常见的热钱流入也一直伴随着中国经济大发展。这些因素均成为目前关注通胀问题的焦点。

  吴敬琏:“对一般的工商业经营者来说,在通胀的情况下可能很难经营得好的。通胀会计很难把通胀造成的损失完全抛掉。对于损害最大的就是所谓从手到口的普通工薪阶层。”

  本次调查的第七个问题是:当前我们最应该采取什么措施来防御通胀风险或者减轻通胀危害呢?42%的经济学家和企业家认为,最有效的手段是调整财政政策和货币政策。35%的被调查者认为是控制股市楼市等资产价格过快上涨;13%的受访对象认为是阻止热线过快流入;还有11%的人认为是控制物价普遍上涨。

  记者:“过去二十年中国CPI指数,通胀指数。好像几乎很难稳定在像您说的温和通胀3到5范围之内,几乎都是忽冷忽热的,您觉得这个问题的根源在哪儿呢?”

  吴敬琏:“问题根源还是票子不能发的太多。它的根源在于总需求太大于总供给了,这是一个根本性的问题。”

  美国从2002到2006年得四年间,格林斯潘任主席的美联储就曾经犯过流动性泛滥,钞票太多的错误,当他看到通货膨胀率很低,美国大量采购来自中国印度等发展中国家的产品,物价水平连续7、8年保持在地位,美联储采取了宽松的货币政策,把美国联邦基准利率从5.25降到1%,以刺激经济的发展。但是他没看到由于当年房地产价格上涨,已经吸收了大量的流动性,所以当2006年房地产价格下跌,原先持有房产的人开始抛售房产换回现金时,通货膨胀的阴影浮出水面,问题都暴露出来,美联储不得不一再加息。危机的种子开始发芽。房价不再上涨,房屋建设开始下滑,次级抵押贷款的拖欠情况越来越严重,一些贷款机构和对冲基金难以为继而破产。类似的例子在中国也出现过,2007年中国经济出现流动性过剩的问题, 当时的通货膨胀率也很低,股市和楼市也没有急速上涨,因此当时央行采取的办法是减息以刺激经济,这一措施在当时并没有发生问题,但是到了2007年的第四季度,股市下跌,楼市低迷的时候,通货膨胀所带来的的问题在2008年就显现,从猪肉、居民日用消费品到工业原材料,均出现持续的价格上涨、CPI最高达到8%。

  黄一平:“那么像今年这样的10万亿一年,显然是会有后遗症的。到了明年适当的时候,比如说我们这个CPI开始慢慢上来了,那是不是需要调利率,调存款保证金,甚至我们这个汇率政策是不是应该做一些微调,我觉得都是应该考虑的。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册