首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年A股市场超预期因素在哪里?

2009年12月08日 05:10 来源: 证券时报 【字体:

  就目前已出炉的策略报告看,2010年券商策略呈现惊人一致

  时近年末,不少券商发布了2010年度A股市场投资策略报告。而就目前已出炉的策略报告看,2010年的券商A股策略呈现出惊人的一致性。如宏观经济上均认为2010年经济将较2009年继续回升,GDP预测值大部分在9%-10%之间;普遍认为实际通胀压力不大,在3%~4%;普遍看好消费,对于投资和出口有分歧;对全部A股盈利增速的预测,集中在25%-30%的区间;对上证综指的预测,下限没有低于2600点的,上限也不超过4600点,意味着对2010年指数的大多数预测,下跌空间不超过30%,上涨空间也不超过40%。

  问题是,在如此一致的预期之下,行情的波动往往会脱离预期的轨道。那么,致使行情超预期的因素可能来自哪里?我们设想了以下四种。

  可能一:盈利增长。首先,盈利增长有可能高于26%~30%的一致预期。根据季度利润环比增长的历史规律,通常一、二季度环比上升、三四季度环比持平或略降。我们发现,一季度环比增长15%,二季度环比增长8%,三、四季度环比下降6%,即可实现全年27%(兴业策略的预测值)的盈利增长。而在历史上经济增速上升的年度,一季度15%、二季度8%的环比增速都是比较低的。但是,即使2010年业绩增速达到35%或者更好,也无法和2009年的超预期相比。此外,如果2010年遭遇银根收缩、利率不对称变动等宏观调控,上市公司业绩存在低于预期的可能性。

  可能二:股指期货、融资融券推出进度超预期。当前,对股指期货、融资融券等金融创新能否在2010年推出,投资者多有疑虑。我们判断,2010年推出这些金融创新品种的概率较大,因为有助于多层次资本市场建设,扩大直接融资功能。而一旦推出的信息确定,将提升大盘蓝筹股的估值水平,进而导致市场走向全面泡沫化。但是,如果股指期货等金融创新推出之前,A股整体已经有较明显的泡沫,我们判断,股指期货的做空机制,最终将刺破泡沫,引发市场的大幅震荡。

  可能三:通胀超预期。当前对2010年通胀的判断偏乐观,几乎没有什么机构认为会出现较高的通胀。但是,需要注意的是,强烈的通胀预期可能影响生产和生活活动,引起通胀的自我实现,最近食用油提价引发超市抢购,即是通胀预期的作用。而一旦通胀超预期,可能导致股指上下波动区间加大。

  可能四:政策退出的进度和经济增长点。当前,市场对于中国政策退出、经济结构调整的预期过于强烈。但是,2010年上半年,为巩固复苏,欧美经济体的政策调整力度很可能低于预期,中国经济政策退出节奏也处于观察期,因此,保增长相关的经济措施继续执行,海外热钱流入、阶段性信贷高增、货币供应量增速高位震荡的概率较大,投资超预期的概率提升,估值的波动空间也可能超预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册