首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年证券行业净利可达900亿元

2009年12月08日 06:09 来源: 上海证券报 【字体:

  在昨日举行的2010年投资策略研讨会上,国泰君安证券行业分析师梁静表示,今年全年证券行业净利润可望达到900亿元、同比增长近90%。在市场环境适合的条件下,融资融券或股指期货将随时可能推出,引爆行业第二次革命。

  国泰君安证券认为,与2007年的增长相似,交易量仍是驱动业绩增长的主要因素,今年以来日均交易额已达2229亿元、同比增长96%,整个券商行业业绩快速增长已没有悬念。预计全年证券行业净利润可望达到900亿元、同比增长近90%。长期来看,市场持续的规模扩张没有悬念,规模化驱动尚未结束,我国证券化率仍有相当大的增长空间,主要传统业务未来稳步增长仍是大概率事件。

  梁静更强调关注创新给证券行业带来的二次革命机遇。他认为,融资融券和股指期货预期的明朗将是行业第二次革命的催化剂。全面铺开后,融资融券对净收入贡献可达20%;在试点期间,期货交易佣金和投资收益合计将达到60-90亿元,对净收入贡献5%-7%,全面铺开期的期货业务收入亦可达到500亿元,对净收入贡献约20%。

  谁能最大受益这次即将来临的行业革命?梁静认为,资本规模领先、业务竞争力强、创新能力强的券商,能够较大程度受益于融资融券和股指期货的推出。其中,海通证券(600837)国元证券(000728)光大证券(601788)等对融资融券敏感度较高,广发证券、海通证券、长江证券(000783)对股指期货的敏感度较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册